Колонки: Симфонический дирижёр Иван Демидов: «Специфика немецкого театра заставляет меня постоянно быть в разных жанрах!»

Обычно я беру интервью, пользуясь современными средствами связи: Skype, WhatsApp и т.д., но в данном случае мне посчастливилось провести «очный» разговор с очень интересным человеком. Иван Демидов – молодой и подающий надежды симфонический дирижёр, который, волею судьбы стал работать в государственном театре Аугсбурга.

– Иван, у наших людей уже есть сложившийся стереотип, связанный с сочетанием «Иван Демидов». Это – известный телеведущий. Приходилось ли тебе с этим сталкиваться?

– Конечно, детство у меня прошло в 90-е годы, и в то время была популярна телепередача «Музобоз», а Иван Демидов был «рулевым» этого «Музобоза», но тогда мне даже в голову не приходило, что означает данное сочетание. Я знал, что есть какой-то дядька в телевизоре – блондин в чёрных очках, и это – всё, что о нём я знал. Чем он занимается и то, что «Музобоз» («Музыкальное обозрение». Прим. автора) как-то связан с музыкой, я тогда не знал.

– На немецком сайте я прочитал, что ты родился под Ташкентом в городе Чирчик, твоё детство прошло в Нижнем Новгороде, а в музучилище и в Консерватории ты учился уже в Санкт-Петербурге. Расскажи, пожалуйста, об этом маршруте: Чирчик-Нижний Новгород-Санкт-Петербург.

– Я родился в 1990-м году на «закате» Советского Союза, мои родители жили в Чирчике с детства, мы все по национальности – русские, но так вышло, что мы жили в Узбекистане.

– Как в твоей жизни возник Нижний Новгород?

– Дело в том, что мамины предки – из Нижегородской области, и к тому же просто пришла пора уезжать из Узбекистана, потому что время было – не «сахар». Мне к моменту переезда исполнилось три года, так что о Чирчике у меня практически нет никаких воспоминаний. Мы переехали под Нижний Новгород, где строился новый военный городок, и у нас были замечательные условия для тех лет: очень хорошая квартира, детский сад и т.д. Я там пошёл не только обычную школу, но и в музыкальную по классу фортепиано, потому что я хотел стать с самого детства стать музыкантом: меня тянуло к музыке. Через 9 лет я окончил музыкальную школу, и у нас возникла мысль, что оттуда тоже нужно «двигать» в Санкт-Петербург.

– Ты поступил в музучилище на теоретическое отделение.

– Да, я поступил на теоретико-композиторское отделение Музыкального училища им. Римского-Корсакова и проучился там четыре года.

– А почему ты решил стать не теоретиком, а практиком?

– Вообще, идея о том, что я хочу стать дирижёром, возникла у меня ещё до училища – в музыкальной школе, но я не знаю, почему. Каждый раз, когда я на эту тему думаю, то до конца не понимаю – откуда эти истоки. Но, в принципе, я настолько был наивным и одновременно уверенным в себе, что я поступал в училище на теоретическое отделение в полной уверенности в том, что потом поступлю на симфоническое дирижирование в Консерваторию.

– Но тогда, по идее, в училище было бы логичнее учиться на дирижёрско-хоровом отделении, а не теоретическом?

– Мне хотелось получить хорошую теоретическую базу, но потом, когда я уже учился в училище, меня стали «соблазнять» хором и говорили, что без хорового дирижирования я не поступлю на симфоническое дирижирование, и на меня даже никто не будет смотреть без дирижёрского образования. У меня были мысли перейти на хоровое дирижирование, но меня, к счастью, остановили.

– А ты как-то специально готовился к поступлению в консерваторию, занимался с педагогом?

– Когда я ещё учился на третьем курсе училища, я ходил в Консерваторию, которая находится буквально через дорогу, вольным слушателем.

– Какой был конкурс на место, когда ты поступал?

– У нас было всего одно бюджетное место, за которое не нужно платить, и за это место «сражалось» где-то около 10-ти претендентов, а всего у нас затем на курсе учились 5 человек.

– Я слышал твоё интервью на «Эхе Москвы» и по нему понял, что у тебя не было возможности в России раскрыться в полной мере, поэтому ты стал искать, как себя реализовать за её пределами. Я правильно понял этот посыл?

– Я вам скажу так: работа у меня была всегда, я семь лет проработал в детской хоровой студии в школе, преподавал на кафедре оперной подготовки в Консерватории, давал уроки фортепиано, так что это – разнообразный спектр деятельности.

– Но я говорил не о работе, а о карьере, что, как известно, – разные вещи.

– Вот именно с дирижёрской деятельностью как раз и были проблемы. Я год проработал в театре «Санкт-Петербургъ Опера» и по собственному желанию оттуда ушёл, хотя это было место дирижёра в театре.

– Тебе предлагали продлить контракт?

– Я до этого не дошёл. Отработав там один сезон, в один прекрасный момент понял, что – спасибо, но дальше без меня!

– Как у тебя возникла идея – попробовать свои силы на Западе?

– Это тоже возникло давно, ещё в годы училища я уже понял, что надо как-то думать в этом направлении. Кроме того, мне многие говорили, что мне нужно уезжать, но перед этим я хотел получить образование. Сразу после Консерватории, имея на руках диплом, я просто начал рассылать резюме в театры Германии.

– Почему ты хотел попасть именно в Германию?

– Во-первых, чисто из «расчёта», потому что в Германии – очень много оперных театров, и поэтому велик шанс, что ты попадёшь в один из них. Во-вторых, меня всегда привлекала немецкая музыкальная культура и немецкий язык, который мне нравится, и мне к тому же почему-то казалось, что мои способности и навыки найдут применение именно в Германии. Как только появлялась вакансия, я писал резюме. Мне дали адрес сайта, где можно найти свободные вакансии. В течение двух лет я писал и рассылал письма, и за это время я написал около 25-ти писем в разные театры Германии. Иногда мне отвечали отказом, но бывали случаи, и это меня поначалу сильно удивляло, когда вообще не было никакой реакции. Это меня повергало в ступор, потому что я рассчитывал, как минимум, на элементарные правила хорошего тона... Хотя теперь, переехав сюда, меня это уже не удивляет.

– Кроме Аугсбурга были и другие предложения?

– Мне поступило предложение ещё из одного театра, но у меня не получилось приехать: даты не подошли. А с Аугсбургом получилась совершенно фантастическая история: я абсолютно случайно за десять минут до дедлайна (предельный срок, к которому должны быть выполнена задача. Прим. автора) вспомнил, что мне нужно отправить письмо в один театр и ещё, заодно,– в Аугсбург. Это обычный, рутинный процесс: тебе нужно успеть отправить письмо, хочешь ли ты этого или нет, получишь ли ответ – не получишь ответ, но просто нужно это сделать. В результате я получил приглашение на прослушивание в Аугсбург.

– Много ли было претендентов на пост дирижёра?

– Я так понял, что их было примерно 14 человек, но информация об этом – закрыта, так что я видел всего несколько кандидатов, с кем я столкнулся в дверях перед моим заходом и после моего ухода. Я подавал резюме на вакансию второго капельмейстера с репетиторской нагрузкой или попросту «Дирижёр, который ещё и пианист». Прослушивание длилось два дня: в первый день я должен был играть на рояле (при этом нужно было ещё и петь, «маркировать» голосом вокальную партию или партии, как это делают репетиторы в театре). На следующий день меня пригласили продирижировать оркестром, это продлилось буквально 20 минут, и мило поговорив со мной, сказали, что дадут ответ. Через 3 дня после приезда обратно в Петербург раздался звонок: мне сказали, что меня приглашают на работу. Прослушивание состоялось в декабре, я ещё полгода пробыл в Питере, а с сентября 2017-го года начал работать в театре Аугсбурга.

– Теперь мы немного поговорим о работе аугсбургского театра. Основной состав труппы очень маленький – всего 8 человек, но среди них – практически половина русскоязычных. Это – случайность?

– Да, это никак не связано со мной. Например, наша меццо-сопрано Наталья Боева или бас Станислав Сергеев – тоже из Санкт-Петербурга, но это просто счастливое совпадение. Кроме неё вместе с нами в театре Роман Побойный и Алёна Слоя из Украины.

– Нет ли по этому поводу каких-то вопросов? Никто не говорит, театр захватила «русская мафия»?

– Если и говорят, то исключительно в шутливой форме. Вот сейчас мы репетируем «Ариадну на Наксосе» Рихарда Штрауса и естественно, когда собираемся вместе в паузе, то говорим между собой, конечно, на своём языке. Но если без шуток, то проблем с тем, кто ты и откуда ты, вообще здесь нет, потому что конкурс – открытый для всех, и если приходит русская певица или певец, и все понимают, что – да, это тот человек, который нам нужен, то их, естественно, берут в театр независимо от их национальности.

– Если сравнивать с Россией, то есть ли в Германии какая-то специфика? Я знаю, что тут спектакли идут очень мало – практически один сезон.

– Специфика заключается в том, что идёт непрекращающийся процесс: 6 недель постановки, потом – премьера, после чего хорошо, если будет неделя “отдыха” (параллельно, не переставая, идут остальные, уже поставленные оперы/балеты, а также концерты), а дальше опять готовится следующая постановка. Это – нон-стоп, причём всё планируется сильно заранее, поэтому уже сейчас я готовлю постановки на следующий сезон, премьеры которых состоятся в феврале или в мае следующего года. Подчас такой темп работы кажется невозможным, но делать нечего. Сейчас у нас идёт рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», и если говорить об ещё одном моменте, касаемом специфики театра, то, я, например, вообще не имею никакого отношения к рок-музыке: я – “обычный академический дирижёр”, но эта самая специфика немецкого театра заставляет меня постоянно быть в разных жанрах (от рока до барокко), и ты не можешь сказать: «Извините, но я этим не занимаюсь!». Но зато такая палитра жанров позволяет попробовать свои силы, понять, что ближе тебе, а что лучше оставить другим.

– Не обидно, что столько сил вложено, а спектакль идёт всего год?

- Это бывает обидно, но сейчас ситуация меняется: в прошлом году была создана новая команда (руководство театра), которая просто не может держать в репертуаре старые спектакли (в том числе из-за переезда театра на время реконструкции основного здания), поэтому у нас были абсолютно новые постановки. На этот сезон уже перешло «Лебединое озеро», а в следующем году таким же образом перейдёт и «Волшебная флейта». Надеюсь, что появятся видеозаписи наших спектаклей.

– Теперь я хотел задать несколько вопросов, связанных с новой постановкой – «Иисус Христос – суперзвезда», которая сейчас идёт под открытым небом (Freilichtbühne am Roten Tor) и продлится до 28-го июля. Во-первых, чья это была идея – поставить эту всемирно известную рок-оперу?

– Идея принадлежит руководству театра, потому что репертуарной политикой я пока не занимаюсь.

– Во-вторых, почему было решено использовать не оригинальный английский язык, а немецкий, то есть – перевод?

– Так захотел режиссёр. Он хотел работать именно на немецком языке, чтобы подробнее вести репетиции и помогать певцам раскрывать грани их героев.

– У нас в советское время вообще все иностранные оперы шли на русском языке, а тот же «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке в театре им. Моссовета тоже – на русском языке. Уэберру, когда он написал эту рок-оперу, было всего 22 года.

– Да и это – очень талантливая музыка, она – очень эмоциональная, “свежая”, хотя некоторые моменты сегодня звучат, конечно, несколько старомодно, прежде всего из-за оркестровки, но мы старались как-то её осовременить, потому что сейчас играть так же, как в 70-е годы, просто невозможно – уже появились другие музыкальные инструменты, и стилистика сильно изменилась.

– Тогда это вообще был прорыв, и появление первой в мире рок-оперы повлияло на творчество советских композиторов. Александр Журбин написал рок-оперу «Орфей и Эвридика», а потом уже появились рок-оперы Алексея Рыбникова. С другой стороны, тема была очень «скользкой». Одной из задач «Иисуса Христа» был показать пародию на шоу-бизнес, где мёртвый Христос продавался лучше, чем живой. В этом плане ничего не изменилось. И мы видим, что сейчас происходит в России в связи с Алибасовым. Если возвращаться к постановке, то мне очень понравилось, как использовался крест.

– Да, интересно то, что крест – настолько очевидный символ, но при этом зрители не всегда отдают себе отчёт в том, что это – крест и во время спектакля попросту об этом забывают, когда он используется как стол в «Тайной вечере» или даже подиум.

– Вы ожидали, что будет такой ажиотаж? Когда я был на спектакле, то в зале практически все места были заняты?

– Как и в прошлом году, первые несколько спектаклей (за исключением премьеры) продавались не полностью, а потом сработало «сарафанное радио», и люди пошли. Тем более, что на Freilichtbühne – всегда особая атмосфера, и как раз этот спектакль хорошо в неё вписывается.

– Я так понял, что в данной постановке, в основном, были приглашённые солисты?

– Да, это были артисты мюзиклов, потому что у нас в труппе нет таких солистов, как и рок-певцов. У нас было много прослушиваний, так что отбор – очень жёсткий.

– И последний вопрос: какие у тебя творческие планы?

– В ближайшее время я пока остаюсь в Аугсбурге, а в сентябре еду на международный конкурс дирижёров во Франции. В следующем году я ставлю в театре очень известный балет «Жизель» французского композитора Адальфа Адана и мало известную оперу американского композитора итальянского происхождения Джанкарло Менотти «Консул», а также камерную оперу современного американского композитора Филиппа Гласса «В исправительной колонии», она будет идти в другом помещении (Gaswerk). Кроме того, у меня будет много концертов и других спектаклей в театре. В Аугсбурге в феврале в Kongresshalle состоится концерт русской музыки. А ещё я буду в ноябре с концертом в Санкт-Петербурге – в Большом зале Филармонии. В программе – фортепианные концерты Роберта Шумана и его жены – Клары Шуман. Получается интересно, что здесь, в Германии мне доверяют русскую музыку, а в России ждут исполнения немецкой программы.

Краткая биография Ивана Демидова:

В 2009 с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. В 2014 году закончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования (класс А.С.Дмитриева и В.С. Синайского). С 2015 по 2017 год – ассистент-стажёр в классе оперно-симфонического дирижирования у профессора А.С.Дмитриева. Принимал участие в мастер-классах Юрия Темирканова (2012) и Виктора Ямпольского, а также в мастер-классах Ж.-Ф.Вюрца, ансамбля “LINEA” (2015) и ансамбля “Ensemble Recherche” (2014).

Иван Демидов сотрудничал с такими коллективами, как оркестр Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества (2012), Международный симфонический оркестр «Таврический» (2012), Московский ансамбль современной музыки (премьерное исполнение сцен из оперы О.Раевой «Сны Минотавра», Москва, 2013) и др.

Под руководством и управлением Ивана прошли оперные спектакли в Санкт-Петербургской консерватории – «Человеческий голос» Пуленка (переложение для камерного ансамбля И.Демидова) в 2011 году и «Служанка-госпожа» Перголези в 2012 году.

Иван Демидов активно сотрудничает с молодыми российскими композиторами и неоднократно дирижировал премьерами их произведений, в том числе на различных международных фестивалях, среди которых фестиваль «От авангарда до наших дней» (постоянное участие с 2012 года), «Петербургская музыкальная весна» (2015), «МОЛОТ-фестиваль», “Fin de siècle” и др. В 2017 г. выступал в качестве пианиста на Фестивале Россини в г. Пезаро (Италия).

Дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербург Опера» в г.Ярославль (2014).

С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.

С сезона 2017/18 занимает пост дирижёра в театре г. Аугсбург (Германия). Под его управлением проходят оперы «Сила судьбы», «Примадонна» (Р. Уэйнрайт), «Солярис» (Д. Фуджикура) и др., а также балет «Лебединое озеро» и концертные программы.

В 2015 году был отобран в качестве участника II Всероссйского музыкального конкурса (оперно-симфоническое дирижирование, Москва), а в 2017 году вошёл в тройку финалистов Международного конкурса молодых дирижёров в г.Безансон (Франция).

Симфонический дирижёр Иван Демидов: «Специфика немецкого театра заставляет меня постоянно быть в разных жанрах!» обновлено: 5 августа, 2023 автором: Евгений Кудряц

Это также будет Вам интересно:

Нажмите, чтобы поделиться новостью
Мы не несем ответственность за содержание публикаций колумнистов. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.