Общество: Кети Лангрер: «К сожалению, до сих пор в обществе к женщинам предвзято относятся!»

Кети Лангрер (Keti Langrehr) мало похожа на традиционного политика: она дружелюбная и открытая, отзывчивая и целеустремленная, элегантная и скромная, делает все с большой радостью и без популистского лицемерия. Ее политическим кредо стали слова американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Накануне выборов в Европарламент наш корреспондент решил побеседовать с этой энергичной женщиной.

Кети, чем Вы занимались до приезда в Германию?

- Я родилась в Грузии, училась в ВУЗе, а в 24 года переехала жить в Германию. Здесь я вышла замуж и стала активно заниматься политикой, но недолго – всего три года: с 2016-го года я уже участвую в выборах.

- По образованию Вы – юрист. Отчего Вы выбрали именно эту профессию?

- Я хочу сказать, что это свойственно моей натуре, потому что законы означают порядок, а я люблю порядок, хотя иногда креативный хаос тоже хорош, но порядок должен быть обязательно, и нужно, чтобы все находилось в балансе. Говорят, что обычно мир больше предрасположен к хаосу, но этому нужно как-то противостоять.

- Почему Вы вообще заинтересовались политикой?

- Я всегда была политически думающим человеком, в отличие от аполитичных людей, которых вообще не интересует, что происходит вокруг, меня всегда интересовали события в мире, и я думаю, что благодаря политике можно добиться значительных улучшений для большего количества людей. Конечно, можно многое улучшить и благодаря культуре, искусству и спорту, но политика и дипломатия способна это сделать в большей степени.

- Чем был обусловлен выбор партии ХДС?

Это – очень хороший вопрос! Я очень долго думала о том, какую партию мне выбрать, я даже думала о «Зеленых», потому что защита окружающей среды является очень важной задачей. Экономика – это хорошо, но экология – не менее существенная вещь, и если на Земле вырубят все деревья, то и все остальное погибнет! Когда я занялась этим вопросом более конкретно, мой выбор пал именно на Христианских демократов, потому что для меня эта партия перевесила. В этой партии – больше христианских элементов, чем у других партий, где все слишком либерально. Но для меня и моей души элементы веры обязательны, ведь я воспитывалась в христианском духе.

- Имеет ли значение гендерное различие в политике? Понятно, что в Германии, где канцлером является женщина, такая постановка вопроса воспринимается, по крайней мере, странно, но, тем не менее?

- К сожалению, до сих пор в обществе к женщинам относятся предвзято, хотя я не думала, что это так. Подобная ситуация существует не только в политике, но и в экономике. Это касается оплаты труда, поэтому, например, женщины получают зарплату на 20% меньше, чем мужчины. Что касается политики, то сейчас многие партии хотят продвигать женщин, но вводятся специальные квоты по гендерному признаку. Мужчины понимают, что претендентов много, а мест в том же Парламенте – мало, и я это уже испытала на себе. Я считаю, что вообще не нужны никакие квоты, мне это – неприятно, но у нас в партии нет квот на женщин. Я начинала политическую карьеру с самого низа, так что все это хорошо знаю, но с другой стороны, в президиуме обычно сидят мужчины, и они, конечно, хотят, чтобы эта тенденция сохранялась.

- Что Вы думаете по поводу интеграции иностранцев в Германии (мы сейчас не берем в расчет сирийских беженцев. Это – отдельная тема.). Какие тут есть сложности, «подводные рифы»?

Я думаю, что тут нет сложностей, а для иностранцев открываются большие возможности и перспективы. Если бы я занималась подобными вопросами в Грузии, то у меня вряд ли бы это получилось, а в Германии все более-менее демократично, как и в Америке, и если очень постараться, то можно достичь успеха, хотя трудности есть, но нельзя отступать! Я говорю всем гражданам бывшего СССР, которые переехали в ФРГ, что среди нас есть хорошие певцы и спортсмены, но нужно, чтобы они обязательно шли в политику, чтобы сделать что-то именно для наших людей. Политика, в отличие от культуры и спорта, находится на более высоком уровне, например, в Германии живет уже третье и четвертое поколение турок, многие из которых сделали политическую карьеру, и я считаю, что есть возможность пробиться и у представителей русскоговорящей диаспоры – уже в первом поколении, поэтому нужно, чтоб нас в политике было побольше. Политика – это большое поле деятельности, она очень влияет на нашу жизнь в сравнении с той же культурой и спортом.

- Ваша кандидатура находится на восьмом месте в списке ХДС и выдвинута в Европарламент, и в конце мая пройдут выборы в этот законодательный орган Евросоюза. Какова, по-Вашему, роль Европарламента именно сейчас, когда в Европе и, в частности у нас, существуют правопопулистские идеи, направленные на выход Германии из ЕС?

- Со временем все становится более глобальным и все соединяется, нов то же время, существуют и силы, которые выступают против этого, что – нормально. С одной стороны, глобалистов становится больше, хотя есть и националисты. Я считаю, что нужен определенный баланс, потому что некоторые думают, что все смешается – люди, культуры, но, например, кто-то хочет поехать в ту же Испанию, чтобы насладиться испанским языком. Глобализм – это, может быть, хорошо, но нужно соблюдать меру. Я сама родом из маленькой страны, поэтому прекрасно понимаю, почему сейчас много националистов. С другой стороны, очень важно, чтобы Европа была защищена. Она создавалась десятилетиями, и нельзя, чтобы сейчас или через 5-10 лет все распалось, это был бы шаг назад, после чего, по моему мнению, может начаться хаос. Конечно, когда местные жители видят, что тем же мигрантам дают дома, то у них возникает зависть.

- Но мы видим пример той же Великобритании. Я имею в виду Brexit, и это – очень показательный пример для других европейских стран, что не все так просто, как кажется. Выход из ЕС проходит очень болезненно и медленно.

- Да, но даже для Великобритании это очень трудно, и тогда люди не были хорошо информированы о последствиях выхода из ЕС. 52% граждан проголосовали за то, чтобы выйти из Евросоюза, однако 48% были против, при этом многие молодые люди не пошли голосовать. Если бы сейчас состоялся референдум, то его результаты были совсем другими. Еще мне хотелось бы сказать о том, что те, кто довел Великобританию до этой ситуации, куда-то испарились и сняли с себя всякую ответственность за то, что произошло. Но в Европе нужно быть ответственным не только за себя, но и друг за друга. В Советском Союзе было много плохого, хотя я вспоминаю о том, что было много и хорошего, но в Европе нет дружбы между народами, которая существовала в СССР. Тут речь идет об экономическом партнерстве, но люди не знают культуру других страны. Я говорю другим парламентариям: «Нужно в Германии показывать больше итальянских фильмов, либо в Италии показывать старые классические немецкие фильмы, сделать перевод, и демонстрировать их во всех европейских странах!». Все не должно сводиться только к отпуску в Испании и к еде!

- Чем Вы еще интересуетесь кроме политики?

- Я с детства играю на фортепиано и на гитаре, и когда у меня есть свободное время, я стараюсь сесть за пианино и поиграть, это возвращает меня в детство и в юность, потому что грузинская музыка очень отличается от немецкой. Еще я очень люблю гулять в одиночестве, в это время мне приходят какие-то идеи, и я, таким образом, отдыхаю.

Кети Лангрер: «К сожалению, до сих пор в обществе к женщинам предвзято относятся!» обновлено: 5 августа, 2023 автором: Евгений Кудряц

Это также будет Вам интересно:

Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

• Хорошо, что написали про неё. Русскоговорящая диаспора хоть будет знать, кто это. А то сейчас все лезут в политику.

08.05.2019 в 06:45

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.