Фото: thelocal.de

Иногда немцами не рождаются, но становятся. В данной статье собрана информация о том, что нужно знать для того, чтобы стать настоящим немцем или просто остаться в Германии навсегда.

Министерство иностранных дел ФРГ предупреждает на своем веб-сайте, что «закон о гражданстве Германии относительно сложен». Впрочем, в подобном духе можно выразиться и об особенностях немецкой бюрократии в целом.

Желающим стать немцами, скорее всего, придется отказаться от гражданства родной страны. Для тех же, кто не хочет навсегда распрощаться со своим «жовто-блакитним», «триколором» или «Юнион-Джеком», лучшим выбором может стать ПМЖ. Для этого необходимо проживать в Германии не менее пяти лет, согласно разрешению на временное пребывание (Aufenthaltserlaubnis), выдающемуся для реализации конкретной цели, например, для учебы, работы, ведения бизнеса. Такой документ выдается и продлевается по решению компетентных учреждений.

Постоянное место жительства

Niederlassungserlaubnis, то есть документ, подтверждающий право иностранца на долгосрочное проживание на территории Германии, дает также и право на осуществление трудовой деятельности.

Общие требования для получения Niederlassungserlaubnis предполагают:

  • проживание в стране в течение 5 лет по Aufenthaltserlaubnis;
  • финансовую самостоятельность;
  • знание немецкого языка на уровне В1 и выше;
  • наличие медицинской страховки;
  • подтверждение уплаты взносов для обязательного пенсионного страхования в течение по меньшей мере 60 месяцев;
  • разрешение на работу;
  • разрешение на индивидуальную трудовую деятельность;
  • базовые знания юридических законов и особенностей проживания в Германии;
  • наличие достаточной жилплощади;
  • отсутствие судимости.

Из этих условий существуют исключения, регулирующиеся дополнительными правилами, например, для иностранцев с физическими, умственными, психическими заболеваниями или инвалидностью.
Постоянный вид на жительство дает право на проживание в любой другой стране ЕС.

Также есть еще некоторые специальные правила, в соответствии с которыми разрешение на ПМЖ может быть предоставлено:

  • выпускникам немецких вузов;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • владельцам голубой карты ЕС с доходом €52 000 или €40 560, в зависимости от профессии;
  • предпринимателям с успешно развитым бизнесом;
  • по гуманитарным или политическим причинам;
  • по особым семейным обстоятельствам (воссоединение с немецкой семьей и т.п.)
  • бывшим гражданам Германии и иностранцам с немецкими корнями.

Немецкое гражданство

Чтобы стать гражданином Германии, необходимо прожить в стране по ограниченному виду на жительство не менее восьми лет. Этот срок может быть сокращен до семи лет для тех, кто окончил интеграционные курсы немецкого языка, к примеру, в Volkshochschule, то есть в так называемом народном университете.

«Умение общаться на немецком языке – это абсолютная необходимость для социальной и экономической интеграции», – заявляет МВД Германии.

Достаточное владение языком определяется как способность изъясняться на немецком в повседневной жизни и вести беседы, в том числе и с властями, соизмеримые с возрастом и образованием. Как правило, данная способность подразумевает умение читать, понимать и устно воспроизводить текст на общие темы.
Кроме того, нужно доказать способность финансового самообеспечения и отсутствие серьезных уголовных преступлений. Те, кто, не являются гражданами ЕС, должны отказаться от своего нынешнего гражданства - за исключением случаев, когда это невозможно, например, по причине того, что законы страны этого не позволяют. Гражданам ЕС разрешено иметь двойное гражданство Германии и их родной страны.

Необходимо также пройти и специальный тест и дать правильные ответы на более половины из 33 вопросов на немецком языке уровня B1 о законах страны, ее истории и особенностях жизни.
Еще нужно заплатить взнос в размере €255.

Брак и дети

Получить немецкое гражданство несколько проще тем, кто состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином/гражданкой Германии. Супруги должны проживать в стране на законных основаниях в течение трех лет и находиться в браке не менее двух лет на момент подачи заявления. Остальные требования в этом случае остаются теми же: хорошее знание немецкого, отсутствие судимости и т.д.

Дети, появившиеся на свет, по крайней мере у одного родителя из Германии, даже за пределами страны, также имеют право на получение немецкого гражданства.

При определенных обстоятельствах стать немцами могут и дети, родившиеся в Германии 1 января 2000 года или после этой даты, чьи родители не являются немцами. По крайней мере один из них должен проживать в стране с правом на постоянное место жительства не менее восьми лет.

Тем не менее, в возрасте от 18 до 23 лет ребенок должен определиться с гражданством, если у него их более одного.

Это также будет вам интересно:

Как получить немецкое гражданство или разрешение на ПМЖ в Германии? обновлено: Июль 19, 2018 автором: Марко Баянов

Видео germania.one

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Выскажи своё мнение

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

  • Gustaw Gustaw

    Заходишь через южные границы, говоришь одно слово азюл и ты в сказке, потом плакать и говорить , ну кто что может😂😂кто там меньшинства, кто политический 😂 и всё дальше удача и давить на сердобольность, лям уже вошёл 😂

    19.07.2018 в 20:20
    Ответить
  • Nimfa Nimfa

    А вот это все из Африки, Авганистана, Пакистана они все очень быстро получат немецкое гражданство, на каком основании, что-то не видно, чтобы они говорили на немецком и жили в стране 8 лет, да ещё и без судимости??!!

    19.07.2018 в 21:29
    Ответить

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Читать дальше