1601191646
Фото: huerth.de

Граждане Германии или лица, имеющие вид на жительство, имеют право перевезти в страну своих близких. Этот способ эмиграции называется воссоединением семьи. Кто может воссоединиться и как правильно это делать, рассмотрим в данном материале.

Кто может воссоединиться

В отличие от других видов эмиграции, при воссоединении семьи обязательное условие – планирование или наличие семейных уз. По закону, право на воссоединение предоставляется:

  • родителям и детям;
  • невестам и женихам;
  • супругам.

Претендовать на воссоединение могут граждане Германии и иностранцы. Например, человек приехал в Германию на учебу или работу, у него есть длительная виза или ПМЖ. В этом случае он может перевезти к себе родственников. Или другой случай: гражданин Германии хочет жениться на иностранке. Он тоже имеет право на воссоединение.

Основные условия

Для того, чтобы воспользоваться правом воссоединения, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, иметь жилье, комфортное для размещения родных. Чтобы доказать наличие жилплощади, нужно предоставить контракт на аренду жилья или документы на право собственности. Также нужно иметь регулярный официальный доход.

К тому, кто переезжает, требований меньше. Это должен быть совершеннолетний (18+) , он должен владеть немецким языком хотя бы на начальном уровне (А1). Подтвердить знание языка можно, сдав соответствующий экзамен. К слову, некоторые категории иностранцев могут не доказывать знание языка. Это обладатели Голубой карты ЕС. Также освобождены от языковой проверки партнеры мигрантов, которые получили визу на срок от года, и являются учеными, специалистами или частными предпринимателями. Но при этом брак должен быть заключен до въезда одного из супругов в Германию.

Переезд детей

Дети до 16 лет имеют право приехать в Германию для воссоединения семьи без знания немецкого языка. Но стоит учесть, что по законам ФРГ, дети должны ходить в школу. Без знания языка ребенку будет тяжело учиться. Его вряд ли возьмут в приличную школу, а тем более, в гимназию.

Сложнее получить разрешение на воссоединение с семьей подростку 16-18 лет. Тут уже встает вопрос интеграции в немецкую культуру. Если чиновнику, выдающему разрешение, покажется, что ребенок без знания языка не сможет влиться в немецкую среду, он может отказать. Поэтому гораздо легче получить положительный ответ от работников посольств с сертификатом о знании немецкого языка.

Родители вслед за ребенком

Чтобы перевезти в Германию родителей, нужно руководствоваться Законом об иностранцах. Согласно документу, разрешение на воссоединение могут получить граждане, чьи родители в тяжелом финансовом положении и не могут себя обеспечить и позаботиться о себе. К таким относятся:

  • пожилые люди с психическими или другими заболеваниями;
  • явно бедные люди, не имеющие средств на проживание.

У того, кто приглашает родителей в Германию, должно иметься для них жилье и деньги на обеспечение.

Как оформить документы

Чтобы начать оформление документов для воссоединения, нужно понять, к какой категории относится ваш случай. Актуальный пакет документов на получение визы можно получить в немецком посольстве.
За получением национальной немецкой визы нужно обратиться в посольство Германии или визовый отдел консульства. Нужно доказать, что переезжающий будет жить вместе с принимающим лицом. В свою очередь, принимающая сторона должна доказать, что сможет взять на себя все расходы за приезжающего. Кроме того, нужно доказать наличие жилья (минимум 12 квадратных метров на человека), медицинской страховки и официального постоянного дохода.

Вопросы брака

Есть еще некоторые условия для конкретных категорий воссоединяющихся. Для супругов или жениха с невестой это подлинность брака. Он не должен быть фиктивным, важны искренние намерения заключить брак.

Брак может быть признан фиктивным, если супруги не будут жить вместе. Если такое случится – последует депортация и запрет на въезд. Виза на заключение брака дается только совершеннолетним (18 лет и старше).

С гражданами ЕС/ЕЭП

Для воссоединения с гражданами ЕС/ЕЭП нужно обосновать цель. Если это брак, то нужно собрать документы о браке. Если воссоединение с родителями – свидетельство о рождении. Этот тип визы необходим, если один из супругов – иностранец, работающий в Германии.

С детьми неразлучны

Чтобы воссоединиться с детьми, нужно определиться с типом воссоединения (воссоединение несовершеннолетнего с семьей, семьи с несовершеннолетним или с нерожденным ребенком – гражданином Германии).

Иногда может понадобиться признание отцовства.

Если переезжает несовершеннолетний, он не должен быть женат (замужем). Если ребенок старше 16 лет и едет без сопровождения родителей, у него могут потребовать сертификат знания немецкого языка С1.

С другими родственниками

Чтобы воссоединиться с прочими родственниками, нужно доказать необходимость этого. Например, это могут быть чрезвычайные обстоятельства. Нужно понимать, что подобные запросы рассматриваются в индивидуальном порядке.

На всех документах, выданных иностранными учреждениями, должен стоять апостиль (причем на оригиналах). Все документы, в том числе и апостиль, нужно перевести на немецкий. Не подлежат переводу только загранпаспорт, общегражданский паспорт и медстраховка. Все оригиналы и переводы нужно предоставлять с двумя копиями.

Когда возможен отказ

Иногда сотрудники немецких представительств отказывают в воссоединении, несмотря на то, что все документы в порядке. Чаще всего это бывает с людьми, которых уличили в желании создать фиктивный брак. Также могут отказать, если сотрудники посольства заподозрили, что одна из сторон вступает в брак по принуждению. Чтобы этого избежать, нужно приложить к заявлениям документы, подтверждающие честность намерений.

Как перевезти родственников в Германию обновлено: Апрель 18, 2019 автором: Тамара Кич

Это также будет Вам интересно:

Видео germania.one

Теги:    
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

  • Eleonora Jermakova

    Какие такие документы честности расписала и штамп я невру ну что за бред

    16.01.2019 в 18:36
    Ответ
  • El Vin

    Есть способ проще. Выбрасываете свои доки и нелегально пешком пересекаете границу. А потом уже по наработанной схеме, после получения статуса, вызываете всех родичей до седьмого колена 😂😂

    16.01.2019 в 19:12
    Ответ
  • Дмитрий Ибикус

    Да да да! И оплатить десять тысячь евро в месяц медстраховки на старика!

    16.01.2019 в 19:32
    Ответ
  • Luba Chernego

    Бред

    16.01.2019 в 22:13
    Ответ
  • Гульнара Герасимова

    А возможно воссоединиться с совершеннолетними детьми, старше 18 лет? Они в России, я в Германии.

    16.01.2019 в 22:48
    Ответ
    • Лучше вам воссоединиться в ридном ишакистане, гульнара.

      09.04.2019 в 15:19
      Ответ
  • Дмитрий Ибикус

    Не указан момент медицинской страховки на престарелого родителя. А это может быть неподьемным.

    09.04.2019 в 11:27
    Ответ
  • Андрей Гузей

    Это все лож я уже 4 года в Германии и все время мы судимся а воссоединения семьи не дают хотя в браке 20 лет и есть совместные дети

    09.04.2019 в 14:17
    Ответ

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Читать дальше