Общество: 95-летняя пенсионерка из Кельна вынуждена собирать бутылки

С 1982 года 95-летняя Эльсбет Тиманн живет в Кельне. Ее муж Альфред умер семь лет назад. Пенсионерка, которая не может больше передвигаться без роллатора, рассказывает свою историю жизни.

На стенах ее гостиной висят фотографии родителей, братьев и сестер, снимки с путешествий и свадебные фотографии – пожелтевшие свидетели минувших времен.

Женщина родилась в 1926 году в маленьком городке Пеньск в Польше, у нее было шесть братьев и сестер. Во время Великой депрессии ее родители потеряли работу, поэтому в семь лет Эльсбет отдали в приют. В 14 лет ей уже пришлось работать. Эльсбет убирала в домах богатых людей. В возрасте 18 лет, в конце 1944 года, Эльсбет бежала в Данциг. Оттуда она, как и тысячи других беженцев, планировала отправиться на запад, но места на корабле не хватило. Позже девочка узнала, что ей повезло: судно было потоплено русскими торпедами.

После войны Эльсбет работала в Любеке в семье британского офицера. В 1950 году она переехала в Кельн, где и познакомилась с будущим мужем, каменщиком по профессии.

После свадьбы у Эльсбет обнаружили рак матки. Операция спасла ей жизнь, но забрала радость материнства.

«51 год я была счастлива с Альфредом. Мы были одними из первых туристов, которые отдыхали на Майорке в конце 60-х годов», - вспоминает пенсионерка.

Эльсбет работала уборщицей, пока ей не исполнилось 83 года. Сейчас, чтобы выжить она вынуждена собирать бутылки. По ее словам, это дополнительных €30-60 в месяц.

В настоящее время размер пенсии Эльсбет составляет €1 000, больше половины этих денег идет на аренду, электричество и отопление. С расходами на телефон, страховку и взносом за уход за могилами погибших воинов, у женщины остается всего €230 в месяц, то есть €8 в день.

95-летняя пенсионерка из Кельна вынуждена собирать бутылки обновлено: 26 марта, 2021 автором: Мария Крычильская

Это также будет Вам интересно:

Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

• Не только она, все собирают тут, Русских видел как собирают бутылки. А че? 25 центов одна бутылка.

07.06.2019 в 10:22
  • Так кто держит в Германии, надо ехать назад на Родину, на российскую пенсию. Прям бесят, все ноют как им плохо в Германии ,но назад никто не уезжает. Мазохисты что ли?бредовые статьи,бесят ещё больше ,пишут ,те ,кто Германию на картинке видел, ну или на экскурсии был. Конечно на социальную пенсию шиковать не будешь ,но вполне достойно тут живут наши бабушки. И многие адекватные понимают, что с российской пенсией, они бы уже умерли давно. А в Германии им качественное и абсолютно бесплатное мед.обслуживание. Так еще есть и службы, по уходу за старыми людьми, там тебе и квартиру уберут и в магазин И по врачам съездят, и это все оплачивает город .и мне это не бабка в ухо нашептала, а конкретно знаю пример ,моя бабуля получает соц. Пенсию .Так что прекратите бред писать, а люди верить в это .

07.06.2019 в 15:07
  • Ничего нового. Кто живёт в Германии и так видит стариков, которые на остановках транспорта заглядвают в мусорки. К сожалению на своих граждан денег нет, зато содаржать кучу дармоедов деньги находятся

07.09.2019 в 20:55
  • Бутылки собирают алкаши что приехали на ПМЖ так и не избавились от привычки бухать...А у немцев все хорошо...Нечего тут басни рассказывать.Недовольны возвращайтесь откуда приехали.Больше всех недовольны те кто приехал...и качают права...забыли в какой нищете жили...Откуда в вас столько желчи...

08.09.2019 в 01:15

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.