Новости: Месут Озил: «Мы приехали, чтобы стать чемпионами»

– Господин Озил, перед чемпионатом Европы вы совершили паломничество в Мекку…

– Да, но об этом не хотелось бы много говорить. Я верующий человек и моя вера дает мне силы.

– Кроме того, во время этого путешествия вы посетили лагерь беженцев в Иордании.

– Давайте лучше поговорим о футболе.

– Каковы шансы на выигрыш чемпионата Европы у сборной Германии?

– У нас огромный потенциал. Если посмотреть на последние игры, особенно это касается встречи в марте с Италией, станет ясно, что мы способны победить любую команду. Абсолютно очевидно: мы приехали во Францию, чтобы стать чемпионами.

– Какова будет ваша роль в команде?

– Для начала, мне важно быть здоровым, чтобы иметь возможность полноценно помогать своей команде на поле. Конечно же, будет очень хорошо, если смогу сделать хороший пас или забить гол. Но самое главное, показать хорошую командную игру и добиться общего успеха всем вместе.

– Вы признаны лучшим пасующим в Европе. И, тем не менее, не хотелось бы иногда выступить в качестве бомбардира?

– Нет, не хотелось. В моей карьере всегда было так, что я чаще отдавал голевой пас, чем сам забивал гол. Горжусь этим, и не буду менять свой стиль игры. Голевой пас означает, что был забит гол. И это делает меня счастливым.

– Имеет ли для вас значение, на какой позиции играть? На чемпионате мира в 2014 году вы играли на левом фланге, и в результате выступление получилось не настолько блестящим, как ожидалось.

– Йоахим Лев знает, где я смогу проявить максимум своих возможностей. Увереннее всего чувствую себя в центре. Но окончательное решение, конечно же, принимает тренер. И к его выбору я отнесусь с уважением. Моя сила – это центр поля. И исхожу из того, что во Франции буду играть на этой позиции.

– Марко Ройс в любом случае не сможет заменить вас на левом фланге.

– На самом деле, я очень сожалею об этом. Сыграть два турнира подряд, без такого важного для команды игрока... Это очень печально для всех нас, для нации в целом.

– Каким вы ощущаете дух команды?

– Верим в себя и получаем удовольствие от игры. У нас очень хорошие игроки, нам никого не надо бояться. Почему? Потому что мы – национальная сборная Германии. Мы – чемпионы мира.

– Обсужаете ли вы между собой чемпионат мира в Бразилии?

– Конечно, иногда мы оглядываемся назад, ведь это было прекрасное время. Но нет смысла говорить о прошлом. Это была замечательная школа, мы стали чемпионами мира, но сейчас нам предстоит сыграть на чемпионате Европы. И если выложимся только на 90 процентов, то ничего не достигнем. Необходимо полностью сконцентрироваться на игре.

– Как, будучи чемпионами мира, вы мотивируете себя на выступление в чемпионате Европы?

– Мы спортсмены, никогда не чувствуем себя полностью удовлетворенными. Состязание никогда не заканчивается, ты постоянно стремишься к достижению новых результатов. Понятно, что титул чемпионов мира сегодня никто не сможет у нас отнять. Но сейчас мы хотим стать чемпионами Европы. Жажда успеха, которая есть у сборной Германии, прослеживается в каждой нашей игре. Эта жажда успеха является отличительной чертой всего немецкого футбола.

– Просыпаясь утром, говорите ли вы сами себе: Месут, дружище, ты – чемпион мира!

– Звание чемпиона – весомый повод для гордости. Но сейчас у нас есть еще один прекрасный шанс. Я уже становился чемпионом Европы в составе молодежной сборной Германии. Это были прекрасные минуты, которые хотелось бы повторить еще раз.

– У вас есть общее видение турнира в целом? Или вы думаете просто: нужно просто выигрывать одну игру за другой, и в конце концов мы станем чемпионами Европы.

– Проблемы всегда решаешь постепенно, шаг за шагом. Самое важное – успешное начало. Наша задача: в первой игре против Украины, уже в первом тайме максимально быстро забить гол. Изначальные прессинг уйдет только после того, как у нас будет в активе три очка. Такое начало придало бы нам еще больше уверенности в собственных силах, и уверен, что мы справимся с этой задачей.

– Соперник будет делать все возможное, чтобы изолировать лучшего пасующего. Замечаете ли, что на поле против вас предпринимаются все более жесткие меры?

– Я уже много лет играю на высшем уровне, и ко многому привык. Собственно говоря, мне все равно, кто мной соперник. Я никого не боюсь. И знаю, на что способен.

– Вас регулярно признают одни из лучших игроков года.

– Никогда не придавал излишне большого значения своим личным победам. Сейчас, выступая в Англии за «Арсенал», я также получил звание лучшего игрока года. Конечно, это очень приятно. Особенно, если инициатива исходит от футбольных фанатов. Но что толку в том, если меня изберут лучшим игроком турнира, а мы не завоюем звание чемпионов Европы? Это никому ничего не даст.

– Но ведь каждый игрок мечтает стать лучшим футболистом мира?

– Это да. Но мне не обязательно завоевывать этот титул. Я буду не меньше рад, если наша команда завоюет звание чемпиона Европы.

– Что скажете по поводу процессов, которые переживает английский футбол? Как обстоят дела в национальной сборной Англии?

– В Берлине мы видели, что может произойти: мы вели со счетом 2:0, но, тем не менее, проиграли. В этом заключается менталитет англичан: они никогда не сдаются, так же как и мы. Они очень много бегают по полю и агрессивны до последней секунды. В их сборной снова сформировалась некая смесь талантливых спортсменов, которые в этом году блистали в Премьер-лиге. Это великая футбольная нация. Но, тем не менее, моим фаворитом остается Франция.

– Потому что они будут играть на своем поле?

– Они играют просто супер. Я видел несколько игр сборной Франции. Это очень-очень сильная команда.

– Вас что-то связывает с Францией?

– У нас в «Арсенале» играет несколько французов. Они с таким же уважением относятся к нам, как и мы к ним. Они знают, что мы являемся чемпионами мира, что у нас очень хорошие игроки. Я даже знаю несколько слов по-французски. Но здесь их лучше не произносить…

Месут Озил: «Мы приехали, чтобы стать чемпионами» обновлено: 13 августа, 2019 автором: Людмила Чучко
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.