1102191636

Исторически немцы мигрировали по России и Европе много столетий. Их поселения сохраняли язык и культуру. Теперь их потомки за пределами Германии могут получить статус «позднего переселенца» и вернуться на родину на ПМЖ.

Кто такие поздние переселенцы

Понятие «поздние переселенцы в Германию» появилось в русском языке вследствие перевода немецкого словосочетания «Spätaussiedler». В Германии это означает «мигрант с немецкими корнями».

Процесс миграции поздних переселенцев регулируется законом BVFG §4. Но он касается лиц, которые родились до 1 января 1991 года. Потомки, родившиеся позже, могут получить разрешение на въезд, если переселенцем был их прямой предок. В таком случае, кроме доказательства немецкой национальности, нужно подтвердить, что предок жил в СССР с 8 мая 1945 года или с 31 марта 1952 года.

Закон не требует других подтверждений, но чиновники часто просят доказать свою национальность вплоть до предков, которым по состоянию на июнь 1941 года было 16 лет. Если провести родословную до этого колена не получается, то добиваться статуса придется в суде после официального отказа.

В Германии есть ограничения по принятию поздних переселенцев. В год – не более 100 тысяч репатриантов, но на практике их количество значительно меньше. К примеру, если в 1992 году было принято почти 200 тысяч этнических немцев, то в 2017-м – всего около 7 тысяч.

Как доказать национальность

Чтобы участвовать в программе по переселению, нужно выполнить главное условие: доказать, что в твоих жилах течет немецкая кровь. Причем не абстрактно (генетический код, фамилия, собственные ощущения, т.д.), а формально. Ведомство в ФРГ проверяет, выполнены ли условия относительно предков-немцев, есть ли слово «немец» в графе «национальность» в документах соискателя. Кроме того, оценивается владение немецким языком, поэтому нужно его знать хотя бы на разговорном уровне.

Соответственно, заявитель на получение статуса должен собрать пакет документов: удостоверение личности предка, которому в июне 1941 было 16 лет. Если документы не сохранились, можно обратиться в архивы, поискать выписки и справки о репрессиях по национальному признаку в годы войны, а также подтверждение реабилитации в 1990-х.

В современных документах, выданных после 2013 года, поле «национальность» зачастую отсутствует. Если эта графа пуста или заполнена неправильно, ее можно заменить по законам страны, которая выдала документ. Но решать этот вопрос, скорее всего, придется в суде. Главное – подтверждение немецкой национальности у предка.

Что же касается фамилии соискателя, то она не играет роли. Поэтому менять перед переездом русское имя на немецкое бессмысленно.

Языковой тест

При получении статуса заявитель должен будет пройти в посольстве тест на владение немецким языком – шпрахтест. На экзамен соискателя приглашают письмом, назначая дату собеседования.

Это не формальный экзамен, а скорее собеседование, во время которого сотрудник посольства по своему разумению оценивает уровень владения языком и итог подводит сам. Оспорить результаты теста нельзя, но можно многократно его «пересдать». Бояться этого не стоит: получение статуса позднего переселенца от количества попыток не зависит.

Обычно на шпрахтесте беседуют на бытовые темы. Могут попросить рассказать о семье, о себе, об известных традициях и своей профессии. Разговор может даже зайти о погоде, о новостях – словом , о чем угодно. При этом не стоит стесняться, если вы говорите на семейном диалекте. Обучение языку разрешается в любом месте. В целом, чтобы пройти шпрахтест без проблем, достаточно знать немецкий на уровне В1.

Освобождение от теста можно получить, предъявив медицинское заключение о невозможности сдачи теста, подписанное тремя врачами.

Почему могут не признать

Закон о поздних переселенцах приняли для того, чтобы вернуть потомков немецкого народа на родину. Перед чиновниками не ставится задача отказывать мигрантам в переезде, но дела они проверяют со всей скрупулезностью.

Кроме основных требований, оценивают законопослушность заявителя. В §5 BFVG описаны условия для отклонения заявок преступников, террористов и коррупционеров.

Существуют ограничения для членов Коммунистической партии. Деятели Компартии и родственники партийных коммунистов, прожившие вместе больше трех лет, не могут получить разрешение на въезд. А вот чиновники и мелкие госслужащие стран бывшего Союза получают визу без проблем.

Но заранее предсказать результат невозможно, поскольку решения принимают люди, а не компьютеры.

Как подать заявление

Заявку на получение статуса позднего переселенца нужно подавать в Федеральный административный офис – Bundesverwaltungsamt (BVA). Заявление могут принять и в консульстве, но документы быстрее дойдут до ведомства, если отправлять их прямо в Германии. Можно выдать доверенность на ведение дела родственнику, адвокату или знакомому.

В заявлении нужно заполнить несколько страниц: это данные о заявителе, его предках и родственниках. Скачать бланк заявления можно на сайте BVA.

К заявлению прикладываются свидетельства гражданского состояния. Для тех, кто родился до 1 января 1974 года, обязательно нужен перевод трудовой книжки.

BVA получает заявление и присылает уведомление о получении. Потом чиновники проверяют данные в анкете и выполнение условий. Срок проверки зависит от обстоятельств, и предсказать его невозможно. Обычно это занимает несколько месяцев. После проверки придет письмо с приглашением на шпрахтест, запрос на дополнительные данные или отказ в получении статуса.

Если пришел отказ, и вы считаете его несправедливым, можно подать жалобу. Ведомство обязано в течение месяца отреагировать на оспоренное решение. Если отказ все-таки подтверждается, соискатель может в течение месяца оформить протест в немецком суде. Отправлять письменный протест из-за границы рискованно, можно не уложиться в срок. Лучше действовать на территории Германии через адвоката или доверенное лицо.

Если не оспорить отказ в срок, то он считается принятым, и возможность миграции в качествен позднего переселенца закрывается навсегда.

Однако отказы, полученные из-за слабого знания языка или недоразумений с документами до 13 сентября 2013 года по новому закону о возвращенцах считаются недействительными. Поэтому можно подать заявление снова.

Решение о приеме

Если проверка условий выдачи статуса и шпрахтест дали позитивный результат, присылается решение о приеме – Aufnahmebescheid. Это документ, гарантирующий выдачу статуса.

Вызов на постоянное место жительства действителен, пока жив заявитель. Выехать из своей страны, въехать в Германию и получить паспорт можно в любое время. Получатель вызова может внести в Aufnahmebescheid супруга и детей. Папу, маму, брата или сестру в решение о переселении вписать нельзя.

Чтобы получить визу, совершеннолетние члены семьи должны предоставить сертификат знания немецкого на уровне А1 или пройти бесплатное тестирование в посольстве.

Чтобы получить гражданство, супруг заявителя должен быть с ним в браке минимум три года до внесения в Aufnahmebescheid. Если брак оформлен раньше, то переезд происходит по закону «о воссоединении семьи». Когда вся родня вписана в решение, снова отправляется запрос в посольство. По стандартному процессу нужно обратиться в посольство за визой поздних переселенцев типа D. Если запрашивать шенгенскую визу, могут отказать во въезде.

После въезда в Германию поздние переселенцы попадают в лагерь для мигрантов во Фридланде. Там нужно зарегистрироваться. А дальше их распределяют по федеральным землям. Когда «русские немцы» (неофициальное название поздних переселенцев в Германии) приезжают на новое место, они оформляют в местной мэрии свидетельство и паспорт.

Как этническому немцу переехать в Германию обновлено: Май 17, 2019 автором: Тамара Кич

Это также будет вам интересно

Видео germania.one

Теги:    
Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от GERMANIA.one
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

  • Alex Becker

    Что легче собеседование в посольстве или А1 в Гётте?

    17.05.2019 в 10:59
    Ответ
  • Смотря какие у вас цели !в посольстве можно получить 4 параграф !

    18.05.2019 в 10:47
    Ответ

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Читать дальше