Общество: Голубая карта ЕС в Германии. Что дает и как ее получить?
Фото: welt.de

Чтобы попасть в Германию на работу, необязательно оформлять обычную рабочую визу. Для обладателей высшего образования, признанного сравнимым с немецким, есть упрощенная процедура получения доступа в эту страну. Это Blaue Karte EU.

Что это такое?

Голубая карта ЕС выдается специалистам, которые заключили контракт с немецким работодателем, имеют диплом, аналогичный немецкому, а зарплата на данной должности выше, чем установленные лимиты. Кроме того, специальность в дипломе должна соответствовать занимаемой должности.

Закон о Голубой карте был принят в 2012 году. Таким образом, за счет притока образованных иностранных граждан, в Германии решают проблему нехватки высококвалифицированных специалистов.

Почему важен диплом?

Наличие диплома об окончании высшего учебного заведения – самое главное условие для получения Голубой карты. Причем, полученное образование должно быть признанным в Германии. Для этого необходимо окончить государственный или аккредитованный государством вуз. Учебная программа и количество семестров должны соответствовать программе обучения данной специальности в Германии. Да и сама специальность должна подразумевать наличие высшего образования. Например, это касается бухгалтеров. В наших вузах есть специальность «бухгалтерский учет», а в немецких – нет. Там бухгалтерией занимаются работники со средним образованием.

Проверку дипломов на соответствие осуществляет немецкое ведомство Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB). Чтобы проверить свой диплом, иностранцу нужно отправить туда свои документы на аудит и заплатить 200 евро. Ждать ответа нужно две недели. Можно пойти и более коротким путем: проверить свою специальность в базе данных anabin, которую ведет ZAB. Там содержится информация об уже проверенных дипломах. Поэтому если ваши специальность и вуз уже есть в базе, достаточно сделать из нее распечатку.

В законе оговорено и то, что наличие пятилетнего опыта работы по специальности заменяет наличие диплома о высшем образовании. Перечень профессий, попадающий под это условие, формирует Министерство труда Германии.

Трудовой договор

Без рабочего контракта или хотя бы гарантий от работодателя о приеме на работу Голубую карту получить не получится. Поэтому сначала нужно найти вакансию. Причем, минимальная зарплата в год должна составлять 44 800 евро, или 34 900 евро, если вы инженер. На этом этапе иностранцу придется столкнуться с некоторыми сложностями. Например, немецкие работодатели, зачастую, считают прем на работу иностранца сложной процедурой. Ему нужно объяснить, что с Голубой картой это будет намного проще. Кроме того, договор должен подразумевать наличие высшего образования у работника.

Минимальная зарплата

Сумма лимита по зарплате каждый год меняется. По состоянию на 2018 год, немецкую Blaue Karte могут получить те, кто зарабатывает больше 52 00 евро брутто (4333 евро в месяц). Представителям некоторых, особенно востребованных специальностей, порог снижен до 40 560 евро в год, или 3380 евро в месяц. Это ученые, математики, врачи, инженеры, дизайнеры, архитекторы и IT-шники. Но есть один нюанс. Если диплом получен не в Германии, право на получение Голубой карты теряется. Документы пересылаются в региональное отделение немецкой биржи труда, где проверяются на наличие конкуренции с местными безработными. Этот процесс может занять несколько дней или недель. Но в итоге претендент скорее всего получит Голубую карту, так как безработных медиков, инженеров и программистов в Германии мало.

‡агрузка...

Кто на что учился

Еще одно важное требование – соответствие вакансии специальности. Должность в контракте должна соответствовать профессии в дипломе. Поскольку четких правил на этот счет в законе нет, окончательное решение принимает чиновник, который рассматривает запрос о получении национальной визы. Например, среди положительных решений было соответствие должности программиста и специальности «автоматизация технологических процессов и производств». А администратор баз данных вполне может иметь диплом по специальности «прикладная математика и информатика».

Специальность и вакансия не должна полностью друг с другом совпадать. Но с будущим начальником стоит договориться о возможности внесения изменений в описание вакансии, чтобы решение стало положительным.

Плюсы Blaue Karte

Основное преимущество Голубой карты – ускоренный процесс получения разрешения на долгосрочное пребывание в Германии. Выдается Blaue Karte на четыре года, а чаще всего – пока действует трудовой договор, плюс три месяца. Если знание немецкого соответствует начальному уровню (А1), то обладатель Голубой карты может получить ПМЖ в Германии через 33 месяца жизни и работы в этой стране. Если владеет немецким на уровне В1 (средний), то вид на жительство выдается через 21 месяц. При обычной рабочей визе ПМЖ можно получить только через пять лет.

Для супруга обладателя Голубой карты есть возможность переехать в Германию по воссоединению семьи без знания немецкого.
Владельцу Blaue Karte можно отсутствовать в ЕС 12 месяцев, не теряя вида на жительство. В то время как с обычной рабочей визой – не более полугода. Спустя полтора года обладатель Голубой карты может переехать в другую страну Евросоюза.

Претендовать на Голубую карту могут также и мигранты, которые уже живут в Германии и имеют обычную рабочую визу. Для этого нужно просто доказать, что все условия были соблюдены ранее.

Смена работы

В течение первых двух лет мигрант обязан согласовывать смену рабочего места с отделом по делам иностранцев Ausländeramt. Документ о виде на жительство «привязывается» к компании. Нужно уведомить чиновников о смене места работы. Они проверят, соответствует ли новое место требованиям, и если результат положительный, «привязывают» к новому месту работы. Если мигранта увольняют, он должен оповестить об этом Ausländeramt. Он может оставаться в стране еще три месяца после окончания контракта.

Как получить Голубую карту?

Для начала мигрант должен выяснить, соответствует ли его диплом немецкому. Потом заключить контракт с работодателем. Далее – подать заявление на получение национальной визы в посольство Германии, которому соответствует регион прописки. Для этого необходимо собрать пакет документов. В него входят:

  •  перевод диплома на немецкий;
  • подтверждение признания высшего образования (документ от ZAB или распечатка с базы anabin);
  • рабочий контракт или гарантии найма;
  • перевод биографии;
  • перевод трудовой книжки;
  • туристическая медстраховка;
  • другие заявления и документы (полный перечень можно найти на сайте посольства).
Голубая карта ЕС в Германии. Что дает и как ее получить? обновлено: Август 13, 2019 автором: Тамара Кич
Всю новую информацию по теме вы можете отслеживать на этой странице Все о работе в Германии

Это также будет Вам интересно:

Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от GERMANIA.one
Loading...
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
Читать дальше