Шамс Уль-Хак: «Беженцев, представляющих опасность, нужно немедленно депортировать!»

10-09-2018

Шамс Уль-Хак (Shams Ul-Haq) родился в Пакистане. 25 лет назад, в несовершеннолетнем возрасте (без сопровождения взрослых), он прибыл в Германию, попросив политическое убежище. Сегодня ему уже 46 лет, он имеет немецкое гражданство и работает журналистом.

Шамсу удалось под прикрытием (изображая беженца) проникнуть в 35 общежитий для беженцев, расположенных на территории Германии, Австрии и Швейцарии, чтобы понять, что люди пережили после своего бегства. Об этом он написал книгу под названием «Рассадник террора» («Die Brutstätte des Terrors»).

Несмотря на огромную загруженность, господин Уль-Хак любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента и нашел время для телефонного разговора с ним.

- Добрый день, господин Уль-Хак! В начале нашего разговора я бы хотел поговорить о Вашей книге «Рассадник террора». Что послужило причиной для ее написания?

- Я – эксперт в вопросах терроризма. В то время, когда я прибыл в Германию как беженец, 25 лет назад, в страну приезжало множество мигрантов. В течение двух лет я проводил журналистское расследование, которое легло в основу книги.

- Не могли бы Вы кратко описать ключевые тезисы Вашей книги?

- Один из ее лейтмотивов заключается в том, что некоторые беженцы, которые приехали в Германию, связаны с криминалом. Многие мои коллеги говорили мне о том, что я должен написать об этом книгу, потому что никто не знает, как живут беженцы в лагерях. Это очень важный вопрос!

- Тема «беженцы и мигранты» для Германии по-прежнему остра. Как Вы видите наиболее правильное и безболезненное решение данной проблемы?

- Вы знаете, сейчас решать эту проблему уже поздно: у нас в Германии – свыше миллиона беженцев. Госпожа Меркель на пресс-конференции в Мюнхене несколько недель тому назад подтвердила мне информацию о том, что теперь в Германии существует единая база отпечатков пальцев, а раньше почти миллион беженцев вообще не был нигде зарегистрирован. (

Из-за такой безалаберности и беспечности властей беженцы одновременно регистрировались в разных центрах, расположенных в различных федеральных землях ФРГ, и могли несколько раз получать пособие. – Прим. автора).

Одно из решений проблемы с беженцами выглядит так: мигранты, которые представляют опасность, должны быть немедленно депортированы! Люди, связанные с преступными организациями, должны быть жестоко наказаны.

У нас есть «дыры» в законах, процесс, связанный с предоставлением права на убежище, длится годами, и должен быть ускорен. Мы – немецкое общество – должны привлечь к работе с беженцами намного больше социальных педагогов, чем сейчас, чтобы они посещали общежития, мы должны общаться с беженцами, чтобы помочь им интегрироваться в немецкую жизнь.

Это – один из способов решения данной проблемы. Но, на мой взгляд, уже в любом случае – слишком поздно: как говорится, «поезд ушел», и у беженцев уже существует параллельная жизнь, что создает дополнительные проблемы.

- Идея «мультикультурной Германии» провалилась. Есть ли, по Вашему мнению, какой-либо шанс на интеграцию людей с абсолютно другим менталитетом, религией, обычаями и т.д.?

- Какой менталитет и религию Вы имеете в виду?

- Прежде всего, я говорю об исламе…

- Мультикультурное общество нельзя создать в течение одного дня, чтобы все действовало уже завтра. Многие крупные города в Европе столкнулись с проблемой увеличения преступности в связи с притоком мигрантов. Исламские организации Германии должны начинать работу со школьниками и студентами, особенно настроенными радикально.

Сейчас существуют специальные программы и мероприятия для интеграции беженцев, но они рассчитаны на 10 лет. В ФРГ у 20% рожденных детей – мигрантские корни, мы должны бороться с серьезными проблемами.

Не важно, что происходит, но иностранец в Германии все равно остается иностранцем. В Лондоне, к примеру, мэр – пакистанец, а у нас очень трудно попасть в политику, если у тебя – мигрантское происхождение.

Нужно дать иностранцам шанс, чтобы они могли работать в госучреждениях, в полиции, однако бюрократическая система в ФРГ не позволяет это сделать, поэтому она должна быть изменена!

- Большое спасибо за этот интересный и увлекательный разговор!

- И Вам спасибо. Я могу с Вами попрощаться по-русски: До свидания!