Повар Денис Колесников: «Мы надеемся, что лет через двадцать немцы смогут узнать нас поближе!»

02-10-2023

(Ретро-интервью)

В моём архиве я нашёл интервью одиннадцатилетней давности, которое вышло в местном журнале.

С того времени много изменилось, в частности, Денис Колесников выпустил книгу по кулинарии, сбор средств о которой он отправляет ВСУ. Хочу предложить читателям нашего портала этот материал, который я публикую почти в том же виде, как и много лет назад.

- Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, однако еда для всех является неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня мы знакомим наших читателей с поваром Денисом Колесниковым.

- Денис, расскажи немного о себе. Как протекала твоя жизнь до переезда в Германию?

- В Германию я приехал в 17 с половиной лет из Киева. До переезда закончил школу, подрабатывал на стройке, торговал солнечными очками и учился на крановщика и автослесаря, в общем – искал себя. Это –классический пример моего поколения в случае отсутствия денег на институт.

- Как изменилась твоя жизнь после переезда в ФРГ?

- Приехав в Германию, я, как и все, отправился изучать немецкий язык. На курсах я познакомился с моей будущей женой. Стал самостоятельно жить и был вынужден начать готовить. Начинал с «супчика а ля – что есть в холодильнике». После языковых курсов был на подготовительных курсах в Bayern Kolleg. Там-то всё и произошло. Мой одногруппник решил открыть русское кафе и искал повара. Я набрался смелости и предложил свою кандидатуру, не смотря на отсутствие образования. Я готовил шашлык, жаркое по-крымски, пельмени. Посетители были довольны, но кафе вскоре закрылось из-за внутренних разборок...

- Почему ты решил стать поваром?

- После этой подработки я и решил стать поваром. Я люблю готовить, конечно же приятно, когда посетители довольны, а ты делаешь нужное дело. Людям необходимо каждый день кушать и при этом – в моих руках сделать так, чтоб они правильно питались!

- Где ты учился?

- Учился я в Нойзесе у повара Томаса Хагена. Он, в свою очередь, учился у повара, получившего на тот момент звезду Мишлен. Как и все, ходил 4 дня в неделю на работу и один день в школу. Главный недостаток профессии, в моём случае, остаётся по-прежнему – выходные. Когда все люди наслаждаются выходными, – «я стою у станка...»

- Как сложилась твоя дальнейшая профессиональная деятельность?

- После учёбы я работал в старом «Капитоле» на Морицплац. Почему я его называю старым, потому что в этом ресторане изменился хозяин и концепция, они перешли от ресторана стиля лоунж к френчайз-кафе. Тогда это был один из ведущих ресторанов для молодёжи. Стейки, паста, салаты, много кофе и много коктейлей. Затем я работал в пятизвёздочном отеле Аугсбурга. Затем был шеф-поваром в Отеле InterCity, шеф-поваром в Гольф-клубе Аугсбурга, готовил в легендарном Gasthaus Settele. Затем я вернулся в тот же пятизвёздочный отель и работаю там уже, в общей сложности, почти четыре года. С 2009 года веду кулинарные курсы в Народном университете Аугсбурга. В основном, эти курсы посвящены какой-нибудь конкретной теме с точки зрения профессионала. К примеру – соусы или стейки, как правильно приготовить и разделать утку и т. д. Кулинарные курсы пользуется огромным успехом, в основном, у немцев, работающих в бюро.

- Денис, есть ли у немцев интерес к русской национальной кухне?

- В 2010 году наш аугсбургский «двигатель русской культуры» Наталья Йордан протежировала меня организаторам выставки AFA. Тема выставки была Россия, и я на выставке открыл ресторан «Русский Модерн». Ресторан шёл замечательно. За 9 дней мы продали полторы тысячи блинов и четыреста литров борща. В меню входили бефстроганов, шарлотка, вареники и прочие вкусности. Интерес у немцев был большой. Многие даже спрашивали: если в Аугсбурге русский ресторан, куда можно было бы просто прийти вечером в вдвоём и посидеть? К сожалению, русская кухня – это не тренд, как итальянская, французская или японская. Все знают, что Россия – страна икры и водки, но на этом всё и заканчивается. Интерес есть, но небольшой. Я не раз готовил для политиков города пельмени с лососем или борщ. Но это – единичные блюда, которые интересны. Пускать русскую кухню как линию – опасно, да и местные рестораторы пока этого не хотят. Но мы надеемся, что лет через двадцать немцы смогут узнать нас поближе, как греков и итальянцев, и мы будем также представлены на кулинарной сцене города!