Пётр Тицкий: «На нашем канале нет рекламы и телемагазина!»

06-06-2017

В этом году телекомпании RTVD исполнилось 20 лет. Наш корреспондент побеседовал с её основателем, владельцем и генеральным директором Петром Тицким, который любезно согласился ответить на ряд вопросов.

– Пётр, Вы окончили фортепианный факультет Харьковского института искусств. В 1990 году Вы поехали в Германию в гости, но остались тут навсегда. Почему возникло решение – не возвращаться на Родину? И не было ли у Вас изначально подспудной мысли не возвращаться, став невозвращенцем?

– Нет, точно не было. Вообще бывают и личные незапланированные обстоятельства. Сначала я остался в Германии чуть-чуть поработать, подумав, что задержусь всего на 2-3 недели. Мне поступило хорошее предложение, связанное с работой по специальности, т.к. я, в принципе, неплохой пианист. Я немного поиграл, потом на Родине начались всем известные события, и я понял, раз у меня здесь уже есть работа, и неплохо складывается карьера, то я ещё поработаю годик. Вот так я тут на всю жизнь и задержался, это бывает. Сначала ты хочешь задержаться на пару недель, потом – на год, потом здесь рождается сын, и ты уже не замечаешь, как у тебя здесь началась полноценная жизнь…

– Но у Вас не было каких-то политических причин диссидентского плана?

– Нет, я остался в Германии не по политическим причинам, в 90-м мне было всего 23.

– Теперь мы немного поговорим о телекомпании RTVD, которой в этом году исполнилось 20 лет. С чего всё началось? Какие были причины для её появления: внутреннее желание, либо потребность русскоязычной диаспоры Берлина в собственном «голосе» в виде телевидении?

– Да, скорей всего, причина была в том, что мы хотели попробовать сделать то, чего ещё не существовало. Я с конца 80-х занимался аудио-монтажом, у меня это очень неплохо получалось: я работал на компьютерных системах, писал музыку в студии, импровизировал и делал аранжировки известных произведений. Я понял, что у меня, видимо, неплохо получится и с видео: я попробовал – действительно не плохо, а главное очень быстро! А ведь это как раз была середина 90-х годов, – начало перехода всего ТВ на нелинейный (компьютерный) монтаж. Кроме того, моя супруга была очень талантливым человеком (Людмила Мела, трагически погибшая в автокатастрофе в 2012 году. Прим. автора

). Она успешно работала как журналист и ведущая, писала очень интересные тексты, хотя по образованию она социолог, выпускник социологического факультета Харьковского университета. (Речь идёт о программе «Страна и люди», где Людмила была ведущей на протяжении 12 лет. Прим автора).

– Но с самого начала нужно было найти какую-то команду единомышленников?

– Кое-что мы делали сами, но потом дали объявление в газету «Русский Берлин», который практически зародился одновременно с нами, и к нам по объявлению пришли люди. Все получали за работу пусть не большие, но деньги, потому что на голом энтузиазме тут «далеко не уедешь».

– 20 лет – очень большой срок для телекомпании. Сейчас идёт мощное противостояние между Западом и Россией, которое называют информационной или гибридной войной. Как изменилась работа RTVD в связи с этим, ведь 20 лет назад в медиапространстве была совсем другая ситуация?

– Никак не изменилась: то, что мы делали на протяжении двадцати лет, мы делаем и сейчас, просто раньше мы это делали в рамках города, затем – в рамках международного канала RTVi, но в январе 2015 года руководство этого канала приняло решение закрыть всё теле-производство в Германии, и мы были вынуждены снова что-то делать и выживать сами. Посмотрите наши программы: мы пытаемся не противостоять, а показывать то, что происходит вокруг нас на самом деле, вот и всё! Что касается пропаганды, то она, конечно, есть, каждый при этом преследует собственные цели, а у нас таких целей нет, хотя вот такая цель у нас действительно есть: побудить наших зрителей к тем действиям, которые предоставляет им жизнь в Германии – стране истинно демократической, предоставляющей большие возможности в активной общественной жизни – получать еще одно образование, идти на выборы, голосовать, вступать и участвовать в работе партий, желательно не популистских :-).

– А эта знаменитая история с русской девочкой Лизой, прогремевшая на весь мир в прошлом году, как раз показала, что люди подвержены тому, что верят всему, что говорится с экранов официальных телеканалов России.

– Да, поэтому мы и решили, что нам нужно продолжать нашу работу, противостоять мракобесию, насаждаемому извне. Хотя у нас и нет таких финансовых возможностей и мощностей, но я надеюсь, что люди, которые сегодня смотрят наш канал, а их становится всё больше и больше, находят в RTVD то, что они так долго безуспешно искали на русскоязычном медийном рынке Германии. Мы – «европейский телеканал на русском языке», специализируемся на Германии, мы вещаем из Германии, на Германию, Австрию и Швейцарию – немецко-говорящие страны, где тоже живут русскоязычные европейцы. Наша основная аудитория – это, конечно же, Германия: мы сообщаем о внутриполитических и общественно-политических событиях ФРГ, поэтому редко выходим за этим рамки, и мы видим в этом нашу «нишу». Мы это знаем лучше, поэтому можем об этом и рассказать лучше, чем те другие, которых откуда-то сюда «прислали». Мы тут живём уже десятки лет, поэтому знаем ситуацию изнутри по-настоящему.

– Не так давно у вас в эфире появилась новая передача, которая называется «По-русски с немецким акцентом». Её ведёт известный немецкий журналист Борис Райтшустер. Чья это была идея?

– Во-первых, мы с Борисом давно очень знакомы, и он неоднократно был гостем в нашей программе «Страна и люди». Во-вторых, он знает русский, 8 лет работал в Москве, интересуется событиями, которые происходят в России и в Германии, и тем, как у нас реагируют на не всегда правдивые сообщения в российских СМИ. Я предложил Борису делать такую программу, где бы он себя чувствовал комфортно, встречался с гостями. Иногда я ему помогаю в выборе гостей, чаще Борис их сам находит. Это – довольно известные люди и интересные собеседники, которые обсуждают не только немецкие темы, а события во всем мире. Это – взгляд из Германии, но именно программа «По-русски с немецким акцентом» выходит за рамки ФРГ. Это – авторская программа, где говорят о Трампе, о событиях в России, Европе и Германии. Естественно, не все согласны с мнением Бориса Райтшустера, я тоже не всегда, но это же нормально!

– Вы ощущаете какую-либо конкуренцию со стороны русских каналов Германии?

– Пока я не вижу такой конкуренции: во-первых, мы нигде с ними не пересекаемся, потому что наша аудитория это, прежде всего, – кабель и Интернет, а они вещают в основном через спутник. Во-вторых, насколько я вижу, они глубоко не погружаются во внутриполитическую жизнь Германии. Ну и есть главное принципиальное отличие: на нашем канале вообще нет никакой рекламы! По моим наблюдениям люди устали от телемагазинов и рекламных роликов. Наш канал – платный, поэтому мы живём не со сборов рекламы, а от финансовых поступлений наших подписчиков. Это многим нравится: человек видит только то, за что платит, а не смотрит рекламу или телемагазин. Кроме того, на RTVD только лучшее, самое рейтинговое и новейшее кино, сериалы, а также телеспектакли в рубрике «Театр ТВ». C 1 января этого года мы начали собственное online-вещание на нашем сайте: www.rtvd.de.

– Последний вопрос: я так понимаю, что у канала есть здоровые амбиции в плане расширения и выхода на новые страны вещания?

– В принципе, у нас пока таких планов нет, но мы будем увеличивать в Германии наше собственное производство. Будут новые программы в прямом эфире, новые лица, будет расширяться информационный сегмент: Германия – большая страна, поэтому нужно везде успевать. Также мы начинаем освещать наиболее интересные и значимые события и в других странах Евросоюза, начинаем летать в Брюссель, Прибалтику, Великобританию, но Германия – все равно наш приоритет!

Беседовал Евгений Кудряц