Дочь актера Алексея Петренко: «Меня терзают сомнения в связи с подписью отца»

14-01-2019

22 февраля исполнится два года со дня смерти великого российского актера Алексея Петренко, но до сих пор вокруг его имени кипят нешуточные страсти, связанные не только с наследством, но и с признанием отцовства.

Последняя жена артиста Азима Абдумаминова утверждает, что ее дочь Алия – биологическая дочь Петренко. Однако внезапно выяснилось, что настоящий отец девочки – Улукбек Сулейманов, а повторное свидетельство о рождении Алии является поддельным. Чтобы разобраться в этой запутанной ситуации, я обратился к единственной законной дочери Алексея Петренко – Полине, которая сейчас живет в Мюнхене.

– Полина, ситуации с вашим отцом было посвящено немало программ на российском ТВ, но в последнее время эта тема ушла из информационного пространства. Как вы думаете, почему?

– Я точно этого не знаю, но вижу, что телевизионщики просто «слили» эту тему, хотя в самом начале мне дали понять, что она – «долгоиграющая».

– Видимо, они увидели, что правда – на вашей стороне, а это не вписывалось в концепцию программ...

– Возможно, и так. Но кроме того мне стало известно, что Абдумаминова ввела запрет на мое появление в эфире федеральных каналов России. Какое право она имеет запрещать мне появляться на российском телевидении, когда я – родная дочь Алексея Петренко, а она – какая-то третья жена? Мне это непонятно. И вообще – каким образом она это сделала?

– Думаете, у Абдумаминовой есть какие-то покровители? Судя по ее поведению, чувствуется, что за этой женщиной кто-то стоит.

– Да, это известная московская пара, у которой есть свой культурный центр, где выступал мой отец. Эти люди очень активно поддерживают Абдумаминову. Думаю, что есть помощь с их стороны, учитывая их обширные связи.

– Как выглядит ситуация на сегодняшний день?

– Мой иск заморожен до постановления суда о признании отцовства Улукбека, но судья еще 8 ноября прошлого года вынесла решение, в котором доходчиво и разумно обосновала, почему второе свидетельство о рождении, где отцом девочки указан мой папа, следует признать недействительным:

Так что это постановление есть, но дело в том, что существует еще и апелляция, которую подала Абдумаминова 13 декабря 2018 года (она у меня тоже есть). И там написано, что российский суд не имеет права отменять свидетельство, выданное другим государством, хотя существует международная конвенция, а также есть и бумага из прокуратуры Кара-Бууринского района, которая провела проверку. Эта проверка показала, что ни мой отец, ни его третья жена не были там прописаны, а свидетельство о рождении можно выдать в двух случаях: 1) если один из родителей или оба прописаны по месту выдачи, 2) если мать рожала в этом месте.

Ни мой отец, ни Абдумаминоваа там не жили, и она там не рожала. Более того, в этих документах написано, что это ее первый ребенок, а на самом деле – четвертый, так что по всем параметрам данное свидетельство о рождении – просто филькина грамота. Почему это происходило в Кызыл-Адыре, почему этот документ был выдан 29 декабря? Кстати, Абдумаминова везде говорит (чем себя «подставляет») о том, что папа сам туда ездил, а она в это время находилась в Москве. Тем самым она пытается снять с себя ответственность за поддельное свидетельство о рождении. Но данное место находится в 400 км от Бишкека, и даже нестарые люди боятся туда ехать, потому что там безумные дороги, а добираться нужно восемь часов. И за два дня до Нового года мой отец туда поехал? А Новый год он встречал где-то в пути? Это – во-первых, а во-вторых, по закону признание об отцовстве не может сделать только один отец, при этом обязаны присутствовать оба родителя.

Кстати, после суда Абдумаминова в одной из соцсетей написала такой пост:

– Но еще должен быть документ об усыновлении или удочерении?

– В том-то и дело, что мой отец не делал удочерение, а признание отцовства и удочерение – это разные вещи, то есть речь идет о том, что он якобы биологический отец этой девочки, и моего отца просто ввели в заблуждение.

– Но вы помните то видео, где Алексей Петренко в халате и тюбетейке говорит о том, что все дети Абдумаминовой – его дети? Нужно понимать, что это было некое шоу.

– Он же артист. Он говорил то же самое по поводу Миши Кожухова (известный тележурналист, сын второй жены Алексея Петренко. – Прим. автора) на протяжении тридцати лет. И пока правда не открылась, многие так и думали, что он – совместный сын. Мало ли что он говорил! Иногда мой папа говорил такие вещи, от которых просто волосы дыбом! Все говорят о гениальности Петренко, а гениальный человек не может быть нормальным.

– Какие у вас прогнозы на ближайшую перспективу? Насколько все может затянуться, и вообще – есть ли «свет в конце тоннеля»?

– Не думаю, что все затянется на несколько лет, но сейчас все зависит от городского суда, как он отреагирует на эту апелляцию – отклонит, либо признает. А дальше все пойдет гораздо быстрее. Но у меня есть еще и второй иск по поводу подделки дарственной, потому что «меня терзают очень большие сомнения» в связи с подписью отца, которая выглядит весьма странно.

– Но можно же провести графологическую экспертизу и выяснить, является ли подпись вашего отца подлинной?

– Да, эту экспертизу назначили еще в июне 2018 года, но из-за ошибки секретаря документы отправили без образцов. А я хочу все выяснить, потому что полгода ждали документы из Росреестра, и когда они пришли, я посмотрела на все подписи (всего существует три договора дарения. – Прим. автора). У меня есть две версии: либо мой папа был не в себе, когда подписывал документы, либо это подделка его подписи. Я показывала настоящие папины подписи многим друзьям, и все в один голос говорят, что в дарственных – явно не его подписи. Но графолог может даже определить, что человек находился в неадекватном состоянии, или сидел он либо лежал, когда расписывался в документах. Просто когда в признании об отцовстве моего отца я увидела, что там явно липа, – а это видно без всякого графолога, – то здесь у меня есть сомнения. Папина подпись не очень похожа на папину: там – какие-то каракули, так что все это – очень подозрительно:

Подлинная подпись Алексея Петренко:

Предполагаемая подпись Алексея Петренко:

– Полина, как вы думаете, чем вообще последняя жена вашего отца его взяла? И как он мог на все это клюнуть? У вас есть какая-то своя версия?

– Во-первых, мой папа всегда говорил, что даже не знает, как собрать чемодан, хотя когда он жил с нами, то делал это самостоятельно. Он прожил с моей мамой в браке 18 лет, потом 30 лет прожил в браке с Галиной Петровной (Галина Петровна Кожухова-Петренко. – Прим. автора), так что папа себе ни разу даже не сделал яичницу. Вопросов быта – от «А» до «Я» – он вообще никогда не касался, поэтому, естественно, испугался. Во-вторых, это – лесть, а в-третьих, когда мой отец приехал на гастроли в Киргизию, то Абдумаминова вместе со своим богатым другом быстренько обтяпали венчание. Мой отец всегда считал себя верующим, но в последние годы у него на эту тему «поехала крыша». Кстати, Абдумаминова активно проходила и продолжает посещать тренинги по нейролингвистическому программированию и эзотерике. Теперь она и сама призывает обучать других, а эти «науки» полностью противоречат православной вере. Но их венчание – тоже фикция. Существует церковный закон, по которому мужчин после 70 лет не венчают (

Алексею Петренко было больше 70 лет. – Прим. автора). Кроме того, в России никто бы вас не обвенчал без свидетельства о браке, но мой отец обвенчался в начале мая 2010 года, а Галина умерла в октябре 2009 года, т.е. прошло лишь чуть больше полгода с ее смерти. В конце октября 2010-го Абдумаминова с отцом официально поженились. Далее она наплела кучу всего о том, какая она прекрасная журналистка, хотя у меня по этому поводу нет ни одного приличного слова. Мне рассказывали люди из Киргизии, какими способами она везде пробивалась. Абдумаминова всего два года была директором «Киргизфильмофонда», а вообще она была членом бакиевской банды, а как только Бакиева (Курманбек Бакиев – бывший президент Киргизии. – Прим. автора) свергли, ее тут же оттуда уволили, т.е. она – такая же журналистка, как я – балерина.

– Я понимаю, как вас выматывает вся эта история, но в конце нашей беседы я бы хотел поговорить немного о вас лично. Как долго вы живете в Германии?

– Я живу здесь уже 13 лет. Мама уехала на шесть лет раньше, а я уезжать не хотела, и то, что я здесь – это результат усилий моей мамы. Можно сказать, что она меня сюда перетащила на аркане. Я не сожалею, что уехала из России – я там очень болела и страшно боялась, потому что у меня вообще никого не было. Я осталась одна с ребенком после развода с мужем – актером Алексеем Полуяном. Я опасалась, что в России не смогу дать дочке то, что хотелось дать. А в Германии моя дочь Настя окончила институт, получила экономическо-психологическое образование и с 1 января этого года работает в журнале Burda менеджером. Своей жизнью я не очень довольна. У меня есть сертификат косметолога, но из-за мамы я не могу этим заниматься: у нее – деменция, ей нужен уход. И хотя к ней приходят сотрудники фирмы (речь идет о фирме по уходу за пожилыми и больными людьми. – Прим. автора), но маме нужны близкие люди. А у дочки – все замечательно, у нее есть хороший парень, с которым она встречается два года.