Галерея: Три дня в зимней Барселоне

Летом море, зимой теплый плед и чай с малиновым вареньем — попав однажды в этот порочный круг условностей нам порой бывает трудно выйти за рамки программы, заложенной в наши юные головы еще бабушками.

Реклама

Мы привыкли к тому, что путешествие к теплому морскому берегу обычно планируется в течение бесконечно долгих зимних вечеров, где-то между бокалом пива в уютном, теплом баре и вечерним просмотром любимого сериала.

Мне бесконечно повезло родиться зимой. Должна признаться, что нет ничего более депрессивного и безрадостного, чем зимний день рождения в средней полосе Европы. Световой день длится в среднем около пяти часов, за окном монотонно стучит прохладный жизнеутверждающий дождь, что не может не способствовать созданию оптимистического настроя на весь следующий год.

Немного подумав, в этом году я решила изменить привычную праздничную рутину, состоящую из телефонных звонков со стандартными пожеланиями любви-здоровья-денег, зайчиков с букетами в новостной ленте, пары бокалов сухого на сон грядущий. Представив весь этот кошмар, я решительно открыла ноутбук и уже через несколько минут мой перелет и гостиница в Барселоне были забронированы.

Итак, Барселона зимой. На первый взгляд, это может показаться не очень удачной идеей, но при достаточном количестве оптимизма, хорошего настроения и небольшого везения это может стать незабываемы приключением.

Колонки: Три дня в зимней БарселонеОбщие впечатления

Барселона — это удивительный город, я думаю ни у кого это не вызывает сомнений. Но зимняя Барселона несет в себе какой-то удивительный шарм, как бы немного приоткрывая свой настоящий характер, скрывающийся за растиражированной обложкой туристического путеводителя. Ощущения подобны тому, если вы случайно встретили на нью-йоркской улице Сару Джессику Паркер в уггах и бумажным стаканом кофе в руке.

Барселонцы, которых обычно считают довольно заносчивыми и негостеприимными, к этому времени уже успели отдохнуть от летних толп туристов, и проявляют по отношению к вам признаки если незаинтересованности, то по крайней мере благостного безразличия, что позволяет вам раствориться в толпе и почувствовать себя практически местным, строго и с осуждением поглядывая на группы суетливых китайских туристов.

В свете последних политических событий, обстановка в городе абсолютно спокойная, а каталонские флаги и призывы к освобождению борцов за независимость, украшающие практически все фасады в городе лишь дают почувствовать, что вы здесь находитесь во то время, когда творится история.
Колонки: Три дня в зимней Барселоне рис 2
Жилье

Я бы советовала выбирать жилье где-нибудь в недрах района Эшампле, между станциями Университет и Пассаж де Гарсиа. Это обеспечит вам приблизительно одинаковую доступность ко всем основным достопримечательностям и транспортным узлам. Благодаря низкому сезону можно найти довольно приличный отель за €50-60 за ночь. Будьте готовы к тому, что если вы захотите завтракать в отеле, с вас возьмут в среднем €15 с человека за шведский стол. Завтрак в соседнем кафе обойдется вам максимум в €10, а если вы готовы завтракать в номере, запивая продукты из супермаркета кофе из прилагающейся кофеварки, вы сможете сэкономить еще половину от этой суммы.

Транспорт и достопримечательности

Тут все просто. Учитывая непродолжительность поездки, нет смысла покупать предложения для туристов. Самый оптимальный вариант, признанный большинством путешественников - билет Т10. Заплатив €10,20 вы получаете право на десять поездок в пределах одной зоны (что вполне достаточно) на всех видах городского транспорта, а также на пригородный поезд, курсирующий между городом и аэропортом.

Список достопримечательностей, обязательных для посещения за столь короткое время может варьироваться в зависимости от интересов и общего подхода.

Я избрала следующую тактику исходя из того, что моя гостиница находилась практически в географическом центре города.
Колонки: Три дня в зимней Барселоне рис 3
1 день: прогулка от гостиницы в северном направлении к горам. Дома Батло и Мила — снаружи очень красиво, особенно вечером. От посещения отказалась из-за очереди и высокой, под €30, стоимости билетов.

Собор Святого Семейства — визитная карточка Барселоны, тут уж не до экономии! Базовый входной билет, без аудиогида и подъема на смотровую площадку, стоит €18. Время в очереди около 40 минут, если прийти в полдень. Страшно подумать, что там творится в разгар сезона. Я слышала, что летом на посещение собора может уйти весь день. Впечатления главная достопримечательность города произвела двоякие: с одной стороны это несомненно шедевр архитектуры и триумф гения Гауди, но в то же время, я почему-то не почувствовала особенного величия, присущего культовым сооружениям, где-то проявилась небольшая фальш, торжество формы над содержанием. В этом отношении мне больше понравилась церковь Санта Мария дель Мар, расположенная где-то в сердце готического квартала, куда можно абсолютно бесплатно зайти, посидеть на скамье под сводами, возведенными в 1389 году, представляя отважных моряков, просивших благосклонности высших сил перед тем как отправиться к далеким и загадочным землям.

Парк Гуэль. Многие со мной не согласятся, но я считаю это место типичной ловушкой для туристов. Вход — €9. При этом на площадке со скамьей Гауди проводился ремонт, к доступу была открыта лишь ее треть. Знаменитые пряничные домики можно посмотреть с фасада бесплатно. Вокруг, на террасах располагается красивый парк, из которого открываются те же виды, что и из платной зоны. Я бы советовала также подняться на холм Бункер эль Кармель, как поступают местные жители, когда хотят устроить небольшой пикник, а заодно полюбоваться панорамным видом на Барселону.

Если вы особо нигде не задерживались на этом маршруте, вы еще можете до вечера успеть посетить музей Cosmo Caixa. Особенно интересно там будет детям дошкольного или младшего школьного возраста или взрослому, который в душе остался ребенком или прогуливал уроки в средней школе. Экспозиция состоит из интерактивных экспонатов, доступно иллюстрирующих основные законы физики. Также часть экспозиции воссоздает тропический лес со всей растительностью, живностью и даже температурой и влажностью. Вход — €8.
Колонки: Три дня в зимней Барселоне рис 4
2 день: прогулка на юг, к морю. Бульвар Рамбла — основной туристический променад. На мой взгляд ничего интересного, одинаковые сувенирные лавки со стандартным набором сувениров китайского производства, «мутные» личности неопределенной национальности, предлагающие отведать отборного канабиса, посетить «кофи шоп» или любым другим способом окунуться в мир греха. Поэтому, я советую незамедлительно сворачивать сначало вправо к рынку Букерия, чтобы вдохнуть атмосферу псевдоаутентичного средиземноморского базара, а затем влево в глубины готического или испанского квартала, ничем не отличающегося от любого старого города на просторах римской империи. После 20:00, по четвергам, можно бесплатно попасть в музей Пикассо, но для этого необходимо «купить» на сайте музея билет за €0. Билеты продаются на определенное время, но будьте готовы простоять в очереди лишние минут 20 как минимум.
Колонки: Три дня в зимней Барселоне рис 5
3 день: площадь Испании. Достаточно монументально. Прямо напротив башен находиться торговый центр круглой формы со смотровой площадкой и террасой для прогулок. Попасть туда можно за €1 на лифте прямо с улицы или бесплатно, воспользовавшись эскалатором внутри здания. От площади можно на автобусе добраться до вершины холма Монтжуик, откуда открывается захватывающий вид на город, морской порт и, при достаточной видимости, аэропорт. На самой вершине располагается старая крепость. За вход придется заплатить €9. Но вокруг крепости идет прогулочная тропа, откуда можно любоваться видами бесплатно. С западной стороны располагается зона для пикников с деревянными столами, импровизированной сценой и, что самое главное, с туалетом. В этот день основным блюдом пикника был жаренный на гриле лук кальсотс, местный весенний деликатес. Спуститься с холма можно на фуникулере прямо на набережную за €11.

Еда

На первый взгляд может показаться, что выбор мест, где можно поесть просто огромный. Тапас, паэлья, торрадос, тортильяс — одни названия вызывают легкое головокружение и голодные спазмы. Однако тут не время расслабляться, если не хотите съесть бутерброд, разогретый в микроволновке за €10 или размороженную паэлью из супермаркета. Средний прием пищи, состоящий из одного блюда и бокала вина или пива, обойдется где-то в €15 на человека. Самое дорогое, что я ела за эти три дня- это стейк за €18, правда он был такого размера, что пара за соседним столиком попросила его сфотографировать. Камбала гриль — €12, оригинальная паэлья от €12 до €18 в зависимости от ингредиентов. Если вы не являетесь поклонником кулинарных изысков, или ваш бюджет ограничен — вам придут на помощь маленькие супермаркеты, разбросанные по всему городу, где сонный пакистанец в любое время суток с радостью продаст вам свежий багет (€1,20), нарезку из сыра и хамона (€1), банку оливок (от €0,80) и бутылку местного сухаря (от €1,20).

Погода

Мне все-таки повезло и все четыре дня стояла теплая "весенняя погода". Днем, на солнце, температура поднималась до отметки +18, а к вечеру падала где-то до +10. В целом, ощущается как поздний апрель где-нибудь в Берлине. Обязательно берите с собой шарфы и шапки, потому что внезапные порывы довольно прохладного ветра временами напоминают, что до настоящей весны еще осталось какое-то время, которое, по приезду домой, можно потратить на теплые воспоминание о зимней Барселоне и мечтая о будущих приключениях.

Три дня в зимней Барселоне обновлено: 25 декабря, 2021 автором: Лера Леонова
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Последние новости