Культура: Пётр Тицкий: «На нашем канале нет рекламы и телемагазина!»

В этом году телекомпании RTVD исполнилось 20 лет. Наш корреспондент побеседовал с её основателем, владельцем и генеральным директором Петром Тицким, который любезно согласился ответить на ряд вопросов.

– Пётр, Вы окончили фортепианный факультет Харьковского института искусств. В 1990 году Вы поехали в Германию в гости, но остались тут навсегда. Почему возникло решение – не возвращаться на Родину? И не было ли у Вас изначально подспудной мысли не возвращаться, став невозвращенцем?

– Нет, точно не было. Вообще бывают и личные незапланированные обстоятельства. Сначала я остался в Германии чуть-чуть поработать, подумав, что задержусь всего на 2-3 недели. Мне поступило хорошее предложение, связанное с работой по специальности, т.к. я, в принципе, неплохой пианист. Я немного поиграл, потом на Родине начались всем известные события, и я понял, раз у меня здесь уже есть работа, и неплохо складывается карьера, то я ещё поработаю годик. Вот так я тут на всю жизнь и задержался, это бывает. Сначала ты хочешь задержаться на пару недель, потом – на год, потом здесь рождается сын, и ты уже не замечаешь, как у тебя здесь началась полноценная жизнь…

– Но у Вас не было каких-то политических причин диссидентского плана?

– Нет, я остался в Германии не по политическим причинам, в 90-м мне было всего 23.

– Теперь мы немного поговорим о телекомпании RTVD, которой в этом году исполнилось 20 лет. С чего всё началось? Какие были причины для её появления: внутреннее желание, либо потребность русскоязычной диаспоры Берлина в собственном «голосе» в виде телевидении?

– Да, скорей всего, причина была в том, что мы хотели попробовать сделать то, чего ещё не существовало. Я с конца 80-х занимался аудио-монтажом,  у меня это очень неплохо получалось: я работал на компьютерных системах, писал музыку в студии, импровизировал и делал аранжировки известных произведений. Я понял, что у меня, видимо, неплохо получится и с видео: я попробовал – действительно не плохо, а главное очень быстро! А ведь это как раз была середина 90-х годов, – начало перехода всего ТВ на нелинейный (компьютерный) монтаж. Кроме того, моя супруга была очень талантливым человеком (Людмила Мела, трагически погибшая в автокатастрофе в 2012 году. Прим. автора). Она успешно работала как журналист и ведущая, писала очень интересные тексты, хотя по образованию она социолог, выпускник социологического факультета Харьковского университета. (Речь идёт о программе «Страна и люди», где Людмила была ведущей на протяжении 12 лет. Прим автора).

– Но с самого начала нужно было найти какую-то команду единомышленников?

– Кое-что мы делали сами, но потом дали объявление в газету «Русский Берлин», который практически зародился одновременно с нами, и к нам по объявлению пришли люди. Все получали за работу пусть не большие, но деньги, потому что на голом энтузиазме тут «далеко не уедешь».

– 20 лет – очень большой срок для телекомпании. Сейчас идёт мощное противостояние между Западом и Россией, которое называют информационной или гибридной войной. Как изменилась работа RTVD  в связи с этим, ведь 20 лет назад в медиапространстве была совсем другая ситуация?

– Никак не изменилась: то, что мы делали на протяжении двадцати лет, мы делаем и сейчас, просто раньше мы это делали в рамках города, затем – в рамках международного канала RTVi, но в январе 2015 года руководство этого канала приняло решение закрыть всё теле-производство в Германии, и мы были  вынуждены снова что-то делать и выживать сами. Посмотрите наши программы: мы пытаемся не противостоять, а показывать то, что происходит вокруг нас на самом деле, вот и всё! Что касается пропаганды, то она, конечно, есть, каждый при этом преследует собственные цели, а у нас таких целей нет, хотя вот такая цель у нас действительно есть: побудить наших зрителей к тем действиям, которые предоставляет им жизнь в Германии – стране истинно демократической, предоставляющей большие возможности в активной общественной жизни – получать еще одно образование, идти на выборы, голосовать, вступать и участвовать в работе партий, желательно не популистских :-).

– А эта знаменитая история с русской девочкой Лизой, прогремевшая на весь мир в прошлом году, как раз показала, что люди подвержены тому, что верят всему, что говорится с экранов официальных телеканалов России.

– Да, поэтому мы и решили, что нам нужно продолжать нашу работу, противостоять мракобесию, насаждаемому извне. Хотя у нас и нет таких финансовых возможностей и мощностей, но я надеюсь, что люди, которые сегодня смотрят наш канал, а их становится всё больше и больше, находят в RTVD то, что они так долго безуспешно искали на русскоязычном медийном рынке Германии. Мы – «европейский телеканал на русском языке», специализируемся на Германии, мы вещаем из Германии, на Германию, Австрию и Швейцарию – немецко-говорящие страны, где тоже живут русскоязычные европейцы. Наша основная аудитория – это, конечно же, Германия: мы сообщаем о внутриполитических и общественно-политических  событиях ФРГ, поэтому редко выходим за этим рамки, и мы видим в этом нашу «нишу». Мы это знаем лучше, поэтому можем об этом и рассказать лучше, чем те другие, которых откуда-то сюда «прислали». Мы тут живём уже десятки лет, поэтому знаем ситуацию изнутри по-настоящему.

– Не так давно у вас в эфире появилась новая передача, которая называется «По-русски с немецким акцентом». Её ведёт известный немецкий журналист Борис Райтшустер. Чья это была идея?

– Во-первых, мы с Борисом давно очень знакомы, и он неоднократно был гостем в нашей программе «Страна и люди». Во-вторых, он знает русский, 8 лет работал в Москве, интересуется событиями, которые происходят в России и в Германии, и тем, как у нас реагируют на не всегда правдивые сообщения в российских СМИ. Я предложил Борису делать такую программу, где бы он себя чувствовал комфортно, встречался с гостями. Иногда я ему помогаю в выборе гостей, чаще Борис их сам находит. Это – довольно известные люди и интересные собеседники, которые обсуждают не только немецкие темы, а события во всем мире. Это – взгляд из Германии, но именно программа «По-русски с немецким акцентом» выходит за рамки ФРГ. Это – авторская программа, где говорят о Трампе, о событиях в России, Европе и Германии. Естественно, не все согласны с мнением Бориса Райтшустера, я тоже не всегда, но это же нормально!

– Вы ощущаете какую-либо конкуренцию со стороны русских каналов Германии?

– Пока я не вижу такой конкуренции: во-первых, мы нигде с ними не пересекаемся, потому что наша аудитория это, прежде всего, – кабель и Интернет, а они вещают в основном через спутник. Во-вторых, насколько я вижу, они глубоко не погружаются во внутриполитическую жизнь Германии. Ну и есть главное принципиальное отличие: на нашем канале вообще нет никакой рекламы! По моим наблюдениям люди устали от телемагазинов и рекламных роликов. Наш канал – платный, поэтому мы живём не со сборов рекламы, а от финансовых поступлений наших подписчиков. Это многим нравится: человек видит только то, за что платит, а не смотрит рекламу или телемагазин. Кроме того, на RTVD только лучшее, самое рейтинговое и новейшее кино, сериалы, а также телеспектакли в рубрике «Театр ТВ». C 1 января этого года мы начали собственное online-вещание на нашем сайте: www.rtvd.de.

– Последний вопрос: я так понимаю, что у канала есть здоровые амбиции в плане расширения и выхода на новые страны вещания?

– В принципе, у нас пока таких планов нет, но мы будем увеличивать в Германии наше собственное производство. Будут новые программы в прямом эфире, новые лица,  будет расширяться информационный сегмент: Германия – большая страна, поэтому нужно везде успевать. Также мы начинаем освещать наиболее интересные и значимые события и в других странах Евросоюза, начинаем летать в Брюссель, Прибалтику, Великобританию, но Германия – все равно наш приоритет!

Беседовал Евгений Кудряц

Пётр Тицкий: «На нашем канале нет рекламы и телемагазина!» обновлено: 5 августа, 2023 автором: Евгений Кудряц
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.