Новости Германии на русском языке. События и происшествия в Берлине и других городах Германии.

Основные условия получения гражданства Германии

C 2000 года в Германии действует принцип получения гражданства по месту рождения. Это значит, что рожденный в Германии ребенок автоматически становится обладателем немецкого гражданства Германии, если его родители являются иностранными гражданами, проживающими в Германии.  При этом должны быть соблюдены определенные условия. Так, на дату рождения ребенка минимум один из родителей должен постоянно проживать в Германии на законных основаниях минимум 8 лет и иметь бессрочный вид на жительство или вид на жительство, выданный на основании Соглашения о праве свободного передвижения и повсеместного проживания, заключенного между ЕС и Швейцарией. При выполнении данных условий ребенок при рождении автоматически получает немецкое гражданство. В большинстве случаев при рождении ребенок также получает одно или несколько подданств своих родителей. В данной ситуации в возрасте 18 лет ребенок должен принять решение, какое подданство он примет – гражданство Германии или другого государства. Получение множественного гражданства допустимо только в исключительных случаях.

Для получения немецкого подданства при отсутствии права на гражданство Германии по месту рождения, необходимо выполнить следующие условия:

  • Наличие бессрочного вида на жительство в Германии
  • Постоянное проживание в Германии на законных основаниях в течение минимум 8 лет
  • Возможность содержать себя и своих близких без получения социальной помощи и пособия по безработице
  • Достаточный уровень знания немецкого языка
  • Успешное прохождение теста на знание немецкого права и общественного порядка в Германии
  • Отсутствие судимости
  • Соблюдение норм Конституции Германии
  • Потеря или отказ от предыдущего гражданства

Соблюдение данных условий имеет ряд исключений. Так срок постоянного проживания в Германии может быть сокращен с восьми до семи лет при условии успешного прохождения процесса интеграции.  Если соискатель на получение немецкого гражданства имеет высокий уровень владения немецким языком или в течение нескольких лет работает в Германии на общественных началах в одной из некоммерческих организаций, которые специализируются на оказании общественно-полезных услуг, обязательный период постоянного проживания в Германии на законных основаниях составляет 6 лет. В отношении получения социальной помощи и пособия по безработице также существуют исключения, например в случаях, когда безработица стала следствием сокращения по производственной необходимости. Кроме того, под общие правила не подпадают случаи получения государственных дотаций во время обучения.

Заявление на получение гражданства Германии могут подавать граждане иностранных государств в возрасте не младше 16 лет. Заявление на получение гражданства детьми подают лица, имеющие право на воспитание ребенка. Как правило, при предоставлении права гражданства взимается пошлина в размере €255. На детей, которые получают гражданство вместе с родителями, платится пошлина в размере €51. Если дети получают гражданство отдельно от родителей, размер пошлины составляет €255.  В ряде случаев пошлина может быть уменьшена или отменена, например, если соискатель имеет низкий уровень доходов, или если вместе с родителями гражданство получают несколько детей.

Основные условия получения гражданства Германии обновлено: Март 31, 2017 автором: Ludmila Chuchko
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Выскажи своё мнение

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Статьи по теме

Читать дальше